当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

我院荣获2018年国际刑事法院模拟审判竞赛(英文赛)全国二等奖
2018-03-20 15:39:29   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

2018年3月17日至18日,国际刑事法院模拟审判竞赛(英文赛)在中国政法大学昌平校区举行。经过两天激烈的角逐,我校代表队荣获全国二等奖。

我校代表队由刘军、崔岩老师共同指导,由队长刘雨安、队员张鸿源、王蕴知、张家琪、吴雯哲、刘佳敏组成。在历时6个月的备赛时间里,参赛队员深入研究了国际刑事法院、前南国际刑庭、卢旺达国际刑庭、欧洲人权法院、海牙国际法庭的案例,查阅了大量国际条约、国际习惯法、国际法学著作和论文等国际法文献,就相关国际法问题进行了充分研究,付出了大量心血,进行了精心准备。国际刑事法院模拟审判竞赛(ICC Moot Court Competition)是世界著名的国际法模拟法庭比赛,中国国内赛吸引了全国著名高校法学院参加比赛,赛事组委会邀请了国际刑事法院、前南国际刑庭、卢旺达国际刑庭的法官、检察官以及在国际刑法界富有盛名的资深专家、学者担任赛事法官。本届大赛的主要议题是人口贩运、法人犯罪和法人责任等国际刑法前沿问题,在刘军和崔岩老师的指导下,参赛队员们在半年多的备赛时间里围绕案件的争议焦点在法律检索、法律书状写作和模拟法庭等方面进行了精心的准备和刻苦的训练。参赛期间,我校代表队分别与北京大学、中国政法大学、上海交通大学等高校同场竞技。在整个比赛过程中,队员们专业扎实、逻辑清晰、自信沉着、群策群力,展现了山大学子良好的法律素养和精神风貌,不仅赢得了多位法官的赞誉,也与其他各高校代表队建立了友好的交流关系。

我院比赛得到院、校领导的大力支持和鼓励。通过参加比赛,队员们普遍反映国际刑事法院模拟法庭竞赛带给他们的是国际法和国际刑法知识、法律检索能力、英文书状写作和模拟法庭庭辩等多方面、全方位能力的提高。

国际刑事法院模拟审判竞赛(英文赛)是由国际刑事法院(ICC)和中国政法大学主办,旨在培养法科学生国际视野、传播国际刑法理念、提高学生对国际刑法的理解和英文辩论能力,参加国际刑事法院模拟审判竞赛对我校“双一流”建设和培养我国亟需的应用型、复合型国际法律人才具有重要意义。