[2009]法学院文件第02号

法学院模拟法庭实验室活动规则

一、模拟法庭的主要功能

1、承担案例教学、模拟审判、法庭辩论赛等实践教学活动;通过模拟法庭教学训练,提高学生法庭审判组织能力、语言表达艺术和辩论口才,强化学生对有关刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法、刑法、民法、行政法以及其它相关法律规范的理解和运用,增强学生对未来司法工作的适应能力。

2、模拟法庭还可用于地方人民法院来我校开展普法活动和为法学专业学生示范审判的真实审判庭。

3、模拟法庭还承担法学专业学生法制视频节目播放和学术报告厅的职能。

二、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政诉讼法三门课程教学都应进行模拟法庭审判教学活动。模拟审判活动应尽量选取现实生活中实际发生的真实案例,做到每位学生都能在模拟审判活动中扮演相应的角色,完成相应的法律文书。

三、活动结束后,指导教师应有充分地点评,肯定成绩,指明不足;学生应当撰写《模拟法庭实验报告》,详叙自己在模拟法庭中的角色和活动内容,实验心得等。指导教师应负责将教师点评意见、学生《模拟法庭实验报告》、活动中学生撰写的法律文书、数字照片或录音等资料整理保存,作为模拟法庭的实验档案。

四、学生进入实验室应保持安静,听从实验指导教师的安排。在指定的实验时间里进入或离开实验室,不得随意离开或无故逗留。

五、在实验前学生应按照实验中承担的角色领用服装和道具,领用前仔细检查物品,如发现缺损或使用故障,应立即报告指导教师,不得自行改造或修理。领用后应严格保管,谨慎使用,不得转借他人。实验完毕后,交与实验指导教师清点验收。

六、实验前学生应熟悉实验的内容和注意事项,在实验过程中,尊重他人,友好合作,努力做好本职工作,以严肃、认真的态度完成本次实验。

七、实验室设备和家具未经实验指导教师许可或授权,不得擅自开启或挪动。

八、严格遵守实验室规章制度,注意安全,爱护仪器设备。实验用的各种器材和家具严禁带离实验室。

九、实验完毕,应整理好实验用品,关闭仪器设备,切断电源,清扫实验场地,经指导教师同意后方可离开。

法学院

2009年4月2日

关键词:法学院 模拟法庭 实验室 活动 规则     法学院党政联席会议 2009年04月02日发布