当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

青年中国行 “青年主题论坛”山东大学(威海)专场顺利举行
2017-11-22 20:07:11   来源:新媒体中心    作者:牛文军     责任编辑:    点击:

10月15日下午,由中华青年精英基金会、团中央《中国周刊》和山东大学(威海)团委联合主办,法学院团总支承办的2017年青年中国行“青年主题论坛”山东大学(威海)专场于玲珑学堂举行。论坛邀请北京大学哲学系博士生导师、牛津大学访问学者陈波教授担任主讲,“青年中国行”项目主任付诗茜、张家铭、法学院党总支副书记牛文军出席本次论坛,法学院团总支老师和400余名学子参加了论坛。论坛由法学院法律逻辑学教授张传新主持。

陈波教授以《逻辑学与理性精神》为讨论主题,以全程互动、递进深入的讲解形式,为在场同学呈现了一场学理与事实结合、严谨与形象并重的逻辑学盛宴。报告整体涉及“什么是逻辑学”、“逻辑基本规律”和“逻辑学的作用”三个维度,重点围绕“什么是逻辑学”展开。陈老师从一个小男孩思维方式的探讨入题,分析指出逻辑学是一门研究推理和论证的科学,也是对理性精神的培养和训练,并由多个例子分析推理和论证。陈波老师通过层层递进的分析和举例与在场同学互动探讨,引导同学们进行思考。他还从科学发展、个人、社会三个方面阐释了逻辑学的作用,并分析强调法学学科学生学习逻辑学、训练逻辑思维的突出重要性。论坛现场同学们积极思考,踊跃发言,陈波老师充分肯定同学们的参与,鼓励同学们勇敢地说出自己所想。

此次论坛是“青年中国行”项目组对积极参与项目调研并取得优异成绩的我校师生的鼓励和馈赠。论坛促进同学们对逻辑学的深入了解,激发青年学子追求理性精神,提升逻辑思维能力,并在今后的专业学习和社会实践中获得创新性发展。

青年中国行 “青年主题论坛”山东大学(威海)专场顺利举行 青年中国行 “青年主题论坛”山东大学(威海)专场顺利举行

图片:新媒体中心

编辑:杨翠平