当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

首届泰山法治论坛暨“基层社会治理现代化”学术会议隆重召开
2019-12-23 08:57:50   来源:    作者:     责任编辑:法学院    点击:

2019年12月12日,由山东大学(威海)法学院基层社会治理与社会法治研究中心、山东农业大学、山东政法学院、济南大学联合举办的“国家治理现代化与社会治理创新研讨会”在山东农业大学举办。会议以“中国社会治理70年:回顾与展望”暨“基层社会治理现代化”为主题,内容主要围绕社会治理理论与实践、中外社会治理模式比较、人工智能与社会治理、基层公共服务供给等方面展开。肖金明院长、姜世波与张乐副院长出席本次研讨会,中国社会科学院法学研究所研究员刘作翔教授、山东社会科学院法学所所长谢桂山、山东省法学会专职副会长兼秘书长任伟、南开大学谭融教授、西北政法大学张爱军教授,以及来自山东大学(威海)、山东农业大学和山东政法学院的师生参与本次会议。

本次论坛会议分为三部分:第一部分是开幕式,由张乐副院长主持;第二部分是关于“国家治理和社会治理”和“社会治理”的主题发言,由姜世波副院长和孙卓华老师主持;第三部分是会议闭幕式,由肖金明院长和任伟副会长做会议总结。会议伊始,山东农业大学公共管理学院副院长付中强、山东社会科学院法学所所长谢贵山以及中国社会科学院法学研究所研究员刘作翔致辞,均表示预祝此次论坛圆满结束。会议主旨发言部分,来自南开大学的谭融教授对中外社会治理做出比较研究,向我们展示了社会组织在阿根廷反贫困问题中的重要作用;经过长期发展,阿根廷的社会组织在反贫困过程中的作用已经进入平稳发展阶段,政府逐渐退出一些社会服务供给领域,转而对社会组织进行志愿性和持续性的指导,推进社会组织的职业化发展,社会组织以社区为单位,通过加强与国际反贫困组织的合作共同应对贫困问题。西北政法大学的张爱军教授介绍人工智能的发展带来的社会治理的异化,“没有价值与尊严”、官员懒政和滥政、政治伦理问题等都是异化的表现;应从重申宪法之权威,将权力关在笼子里、提高技术人员的人文关怀等角度进行思考。谢贵山研究员向我们介绍了当前山东省在突发事件应对防范中做出的努力;当前山东面临的主要危机集中在群体性人群经济利益受损,把政府作为诉求自身利益的保护者,移动互联网和新媒体的普及加速了危机事件的冲突和动员,并提出今后应加强新型风险的预防。湘潭大学肖湘雄教授的发言主题是“地方治理模式的复兴与回顾”,重申地方治理的本质问题——还权于民。来自山东大学(威海)、山东农业大学公共管理学院、山东政法学院的其他老师均参与到本主题的研讨中。

山东省法学会副会长任伟、山东大学(威海)法学院院长肖金明做会议总结。任伟会长对本次论坛的完满举办表示感谢,并就本次论讨的重要性做出说明。肖金明院长认为本次论坛的召开寓意着“法安天下”的永恒命题;也是山东省内首次大规模的不同学科和专业的专家、学者首次聚集在一起探讨如何构建中国社会科学的话语体系,更好的服务中国实践;要充分发挥现有平台的优势,实现资源共享,不断推进法治中国建设。