当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

威海市“12·4”国家宪法日暨山东大学(威海)法治文化节集中宣传活动举行
2019-12-04 19:39:25   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

为了增强社会的宪法意识,弘扬宪法精神,促进宪法实施,12月4日上午,威海市“12·4”国家宪法日暨山东大学(威海)法治文化节集中宣传活动在威海校区举行。威海市委常委、宣传部部长刘广华,校区党工委副书记周慧如出席活动并共同为威海市法治宣传教育研究基地揭牌。威海市司法局局长李元敬主持活动。

周慧如在讲话中表示,党的十九届四中全会强调必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。法治中国的建设,首先依赖全民懂法,全民守法,依赖法治观念深入人心。多年来,威海校区充分发挥法学院教育教学资源,开展了形式多样的普法进校园、进社区、进企业等活动,多次举办“学宪法、讲宪法”演讲大赛、“时政青年说”脱口秀大赛、“说法断案”、等法律知识竞赛活动,受众面广、受益人数多,不仅增强了在校大学生的法治意识和法治观念,同时引导在校大学生为推动威海市全民普法工作贡献力量。周慧如希望以本次国家宪法日集中宣传活动和威海市法治宣传教育研究基地落户威海校区为契机,充分发挥研究基地学法、研法、宣法的功能,加强全民普法校地合作,进一步推动校区的法治教育和法治实践,为威海市乃至山东省和全国法治宣传教育研究作出山大贡献。

揭牌仪式后,现场进行了集中宣传活动。在法学院展示区,普法志愿者介绍了近年来取得的普法教育成果。在新媒体展示区,通过触摸屏、终端机、法律机器人等新媒介,向广大师生群众展示了新媒体普法的魅力。同时,威海市组织司法、行政执法部门、法律服务机构等单位,通过发放宣传资料和现场服务咨询等形式开展了普法宣传活动,取得了较好的普法效果。

中共威海市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员单位负责人,威海市直及驻威部门、高区及各法律服务机构代表;威海校区法学院、组织部、宣传统战部、学生工作处、团委、教务处、学科建设与研究生处、保卫处等单位主要负责人,各学院党委副书记、团委书记、学生代表等近千人参加了活动。