当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院举办新生大讲堂之专业认知教育专题讲座
2019-10-17 15:30:06   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

为进一步加深新生对学科改革的理解,引导新生构建契合社会发展的知识体系,法学院于10月15日下午,在商学院456教室举办“新文科理念引领法科教育高质量发展”主题讲座。本次讲座由法学院院长、博士生导师肖金明主讲,党委副书记侯丽娜主持。辅导员闫玥及2019级全体本科生参加本次讲座。

讲座伊始,肖金明就本次讲座的主题进行分析和解读,论述了时代进步对法学教育的影响,以及在此背景下法学教育面临的考验。接着,肖金明介绍了特色教学的成就,他围绕时代性、中国性、实践性以及交融性四个方面,对“新文科”理念进行了阐释,指出了新时代新矛盾新思想新科技对法科教育的需求和挑战,并教导同学们着眼大局、立足不同学科思维分析社会现象。在互动环节中,肖金明解答了同学关于专业学习、社会实践等方面的疑问。最后,他寄语同学们在日后的学习中能实现理论体系间的良性互动,有目的、计划地发展自我。

本次讲座,不仅拓宽了同学们对法学发展的前沿视野,增强了同学们对文理融合的学习意识,而且营造了创新务实的学术氛围,对专业学习刚刚起步的新生具有重要引领作用。