当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

国际法教学团队集体对我院Jessup代表队进行辅导
2019-10-12 14:50:20   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

为响应学院加强一流教学团队建设,教学团队全方位融入本科生人才培养全过程的号召,20191010日下午,我院国际法教学团队针对2020Jessup国际模拟法庭辩论赛的题目对我院代表队进行了一次集体辅导。姜世波教授、姜爱丽教授、方芳老师、崔永春博士参与了本次活动。

我院代表队队员首先就本次比赛的题目,即条约继承问题、人工智能武器问题、世界贸易组织争端解决问题和外交豁免问题进行了案情介绍和论证思路介绍,并就目前遇到的问题进行了提问。这一环节使教学团队对代表队的进度和对问题的理解程度有了一定了解,也促使队员们再一次梳理自己的论证结构,对问题有更加清晰的认识。

随后,教师们就发现的问题和队员们的提问进行了细致讲解。姜世波教授指出,对于国际条约的研究,不仅要关注其文本,还要关注其起草历史、签署时各国的意见和缔约目的,由于国际法是不断发展的,过去签署的条约会面临新的国际形势,因此要结合时代特点;在研究判例时,要充分了解该案件的案件事实、历史条件和反对意见,以期充分理解作出该判决的原因。其他老师也就外交豁免条件、信息化时代的武力、贸易争端解决机制与国际法院的关系等问题提出意见。

通过此次活动,队员们对于比赛涉及的国际法问题有了更加深入的了解,也对下一步的努力方向有了更加明确的认识。据悉,国际法教学团队近期还将与“法律+英语”双学位特色班对接,开展一系列的专业教育、学术沙龙、留学政策讲解、培养方案解读等活动。