当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院教师孙卓华副教授参加“第四届数字政府治理”高峰论坛
2019-09-02 08:25:05   来源:    作者:     责任编辑:刘峻锴    点击:

2019年7月20-21日,“第四届数字政府治理”高峰论坛在内蒙古呼和浩特市内蒙古大学举行。本次论坛由中国行政管理学会、贵州财经大学公共管理学院、山东师范大学公共管理学院、内蒙古大学公共管理学院联合举办。论坛的主题是“数字政府治理:数据共享与营商环境”,出席会议的有来自全国各高校、研究机构的专家及学者一百余人。山东大学(威海)法学院孙卓华副教授及硕士研究生应邀参加本次会议。

本次会议论坛包括八个议题:1.数字政府治理理论创新;2.数字政府治理实践比较;3.数字政府治理与“放管服”改革;4.数据共享与市场监管;5.数据共享与公共服务;6.营商环境与数字治理;7.营商环境与政务创新;8.数字经济规制与发展。在主题发言阶段,孙卓华副教授在第4个议题中就“智慧治理公共性的困境与化解”进行了发言,认为智慧治理是政府利用大数据等手段,通过全面掌握社会不同数据,了解社会需求和发展动态,将大数据作为政策资源,进行科学决策,从而提高政府治理能力。但是技术手段会带来新的不平等,这就需要平衡智慧治理的技术性与公共性之间的关系。硕士研究生刘艳秋在第5个议题中就“数字政府治理与‘放管服’改革的关系”进行发言,认为“放管服”改革是顺应数字社会到来这一趋势的具体政府变革方式,因此“放管服”改革的深入推进需要遵循数字政府治理模式的要求——用数据治理。孙卓华副教授作为点评嘉宾,对分论坛的文章进行逐篇点评,获得热烈反响。