当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院师生参加山东省刑法学研究会2019年学术年会
2019-08-29 09:26:36   来源:    作者:     责任编辑:刘峻锴    点击:

山东省刑法学研究会2019年年会于8月23日在山东省淄博市举行。本届会议以“新时代刑法热点前沿问题研究”为主题,出席会议的有来自全国各高校法学院、政府机关和专家律师等130余人。山东大学(威海)法学院刘军教授、王瑞君教授、张小宁副教授、潘丙永博士以及硕士研究生应邀参加了会议。

本次会议,山东省刑法学会进行了理事增选并进行了优秀论文颁奖。按照山东法学会的规定与程序,我院张小宁副教授被增选为山东省刑法学研究会理事。王瑞君教授《认罪认罚案件“从宽”适当性研究》荣获一等奖;刘军教授、潘丙永博士生合作的《认罪认罚从宽制度的主体性完善》荣获二等奖;研究生黄乾的《认罪认罚从宽制度的经济学分析》学术论文荣获三等奖,成为本届学术年会获奖层次和数量均最多的代表单位。

本届年会学术研讨共分为五个单元:(1)人工智能与技术风险刑法问题;(2)食品安全和涉税等犯罪行刑衔接问题;(3)企业产权刑法保护问题;(4)网络犯罪法律适用问题;(5)认罪认罚从宽与量刑规范化问题。在主题发言阶段,王瑞君教授就认罪认罚案件“从宽”适当性研究进行了发言,主要从刑事一体化的视角,透过对认罪认罚从宽的刑事法原理、主旨内涵、价值选择等根本问题进行了分析,并对“从宽”进行了合理解读,进而就“从宽”的适当性给出了合理建议。博士生潘丙永通过主体性理论角度论证如何完善认罪认罚从宽制度。在点评阶段,刘军教授就认罪认罚从宽与量刑规范化问题,结合作者的论文和发言,逐篇做出了精彩点评,获得了热烈反响。