当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院教师参加第五届全国社会保障教学研讨会
2019-08-28 17:01:07   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

2019年8月17-18日,由中国社会保障学会、贵州财经大学主办,中国社会保障学会教学委员会、贵州财经大学公共管理学院承办的第五届全国社会保障教学研讨会在贵州财经大学召开。中国社会保障学会会长郑功成教授致辞并做主旨报告,中国社会保障学会副会长童星教授、何文炯教授、林义教授、申曙光教授、丁建定教授出席开幕式。来自中国人民大学、中央财经大学、对外经贸大学、南京大学、浙江大学、中山大学、复旦大学、华东师范大学、上海财经大学、东北财经大学、武汉大学、贵州大学、山东大学、湖南大学、西安交通大学等80余所高校的200余名代表参加了此次会议,我院刘佳老师代表山东大学(威海)参加了会议。

会上,郑功成教授指出,中国社会保障学会的成员主要来自全国200多所高校,推动社会保障学科建设与专业人才培养是学会章程规定的四大使命之一,自2005年创立全国社会保障教学研讨会平台以来,已经形成了深受高校社保专业教师欢迎的稳定的教学交流机制,每次会议围绕学科建设、教学方法与教学内容展开深入研讨,有力地提升了社保专业建设的水准。

会议分为全体会议和分会场研讨两个环节,全体会议上,来自全国各大高校的七位学者做了主题发言,陈述了自己的研究和结论,如:社会保障学科研究内容及方法可以与大数据研究方法相结合;中国社会保障研究本土化的必要性;创造性地开拓出适宜本土社会保障专业学生的教学方法;全球化时代背景下的社会保障教学研究;培养高质量社会保障研究生的风险预警与分级干预研究;社会保障专业研究生培养模式改革与实践研究等。在全体会议后,本次会议还分设六个单元,分别围绕专业建设、人才培养、教学研讨和教学改革、养老问题及社会救助等专题展开。来自各大高校的30余名学者在各个分会场上汇报交流了自己的研究成果。

最后,丁建定副会长为本届研讨会做了总结,他评价此次会议相较于往届的特色在于更加专注教学方面的研讨,学者们的教学成果也更加丰富、有新意。同时对青年学者提出期许,希望他们在未来教学的研究中提升学理意识,多做有准备、有价值的调查。