当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院围绕学科建设开展对外交流合作
2019-07-23 15:31:18   来源:    作者:     责任编辑:姜世波    点击:

7月15日,在全国党内法规中的法理高端论坛举办期间,西北政法大学行政法学院、监察法学院院长姬亚平教授访问我院,肖金明院长与姬亚平院长举行座谈。姬亚平介绍了西北政法大学党内法规研究中心、监察法学院以及近年来相关学术研究、人才培养和学科建设的情况,希望能与山东大学(威海)法学院在党内法规与监察法学领域展开紧密合作。肖金明介绍了山东大学党内法规方向本硕博人才培养体系、党内法规与监察法学本科实验班以及监察学院筹建情况,期待双方在人才培养、学科建设等方面开展深度合作。双方就共同举办党内法规与监察法学人才培养专题研讨会、共同发起全国党内法规博士生论坛等具体事宜达成共识。

7月16日,在法大与山大共同举办监察法治建设研讨会(全国党内法规中的法理高端论坛第五专题研讨)期间,中国政法大学比较法学院院长解志勇教授访问我院。肖金明院长与解志勇院长在闻天楼101会议室座谈两院交流合作,就监察制度改革与监察法治建设、卫生法学与健康法治建设等学术领域的合作达成意向。除监察法学外,解志勇教授领衔的学术团队将与我院在卫生法学领域展开密切合作,我院将在行政法学与社会法学交叉学科建设中培育体育法学、卫生法学等与民生法治密切相关的学科领域和方向。

7月21日,华东政法大学法律科学研究院院长陈金钊教授来我院进行学术访问。在学术报告后的座谈中,肖金明院长欢迎陈金钊院长来访,希望进一步参与支持山大法学教育改革和山大(威海)法学发展。陈金钊回顾了以往在法学院的科研工作和学科建设经历,期待两院进一步加强交流合作。双方讨论了共办会议和刊物、教师学术互访、学术信息共享等交流合作方式,重点讨论了传统优势方向法律方法、新型特色领域党内法规等方面科研与人才培养合作的相关事宜。山大(威海)法学院姜世波、刘军副院长、孙光宁教授等参加座谈。