当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

姜爱丽教授受邀参加两岸“老龄化社会的人权:挑战与应对”研讨会
2019-07-19 17:31:20   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

2019年7月13日至7月14日,第四届海峡两岸人权论坛“老龄化社会的人权:挑战与应对”研讨会在昆明顺利举行,由中国人民大学人权研究中心、中国人民大学法学院联合云南大学法学院举办。我院姜爱丽教授与2017级法律(法学)硕士研究生祁容羽、2018级法律(法学)硕士研究生岳启凤参加研讨会。来自海峡两岸数十所高校、社会团体和研究机构的共六十余专家学者参加了会议。

论坛开幕式由中国人民大学人权研究中心秘书长陆海娜主持,中国人民大学人权研究中心主任韩大元,台湾东吴大学副校长董保城及云南大学法学院院长高巍分别致辞。本次两岸人权论坛围绕“老龄化社会的人权”的主题共分为六个单元,分别由来自海峡两岸的二十八名学者就老龄化社会与人权保障的基础理论、老年人权益保障的各项机制、老龄化社会中的具体权利保障、老龄化社会人权保障的跨学科研究和老龄化社会人权保障的经验分享等议题做了专题报告。

姜爱丽教授在第六单元发表题目为《论我国长期照护保险制度中老年人权利的保障——以18个试点为研究对象》的报告,姜爱丽教授首先梳理了长期照护保险试点中老年人权利保障的现状,分析了长期照护保险试点对老年人权利保障的不足,进而针对这些不足提出了完善长期照护保险制度老年人权利保障的建议。报告提出的观点得到了与会专家的认同。