当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院代表队赴荷兰海牙参加国际刑事法院模拟法庭比赛
2019-07-17 10:00:05   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:


201977日至13日,山东大学(威海)ICC代表队由法学院副院长、博士生导师刘军教授带队,赴荷兰海牙参加International Criminal Court(国际刑事法院,ICC)主办的International Criminal Court Moot Court Trial Competition 2019, Chinese edition。最终,我院代表队位列第八名(共59支队伍参赛),荣获2019年国际刑事法院模拟法庭比赛一等奖,创我校模拟法庭竞赛国际赛场上佳绩。

国际刑事法院模拟审判竞赛(ICC Moot Court Competition)是世界著名的国际法模拟法庭比赛,中国国内赛吸引了全国著名高校法学院参加比赛,组委会邀请了国际刑事法院、前南国际刑庭、卢旺达国际刑庭的法官、检察官以及在国际刑法界富有盛名的资深专家、学者担任赛事法官。国际刑事法院中文模拟法庭比赛是国际刑事法院在全球举办的分别以国际刑事法院六种官方语言(英语、法语、中文、西班牙语、俄语、阿拉伯语)进行比赛的六大模拟法庭比赛之一。本届大赛的主要议题是侵略罪、人道主义干涉等国际刑法前沿问题。

荷兰当地时间201979日,2019年国际刑事法院中文模拟法庭国际赛决赛周正式开始。最终的赛事由刘派作为庭辩人,韩潇、英文赛成员罗天成作为研究员代表山东大学(威海)出场。本次开庭审理的是被告丹妮·塔格利安对预审分庭关于采纳无证搜查证据和有实质理由相信被告构成协助和教唆侵略罪的上诉,案件涉及国际刑事法院的非法证据排除、侵略罪认定以及律师身份能够构成协助和教唆侵略罪的问题。刘派面临资深法官的高难度提问,从容不迫、娓娓道来,镇静有序地阐述了己方立场,并良好地进行了反驳,在激烈的庭辩和反驳环节中展现了我院学子对国际刑法深厚的理解与运用。

学院能组队远赴海牙参赛,特别致谢学校、法学院各位领导老师的大力支持,教务处、国际处、财务处等各个部门的大力协助。本次赛事极大地拓宽了我校模拟法庭竞赛事业的道路、在国内国际展示了我校的高水平法学教育成果,不啻为一次成功的国际宣传和学术交流,为我校日后在类似国际学术竞赛中再创佳绩打下了夯实而又难得的基础。希望我院代表队日后继续在国际赛场上再创佳绩!让Shandong University Weihai这个名字响起在更多的国际赛场上!