当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院举办“纪念五四宪法65周年暨人大制度创新发展”学术研讨会
2019-06-25 21:57:44   来源:    作者:门中敬     责任编辑:张其山    点击:

2019年6月15日,法学院在闻天楼成功举办“纪念五四宪法65周年暨人大制度创新发展”学术研讨会。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院大学、中国政法大学、北京航空航天大学、中央民族大学、东南大学、华东政法大学、山东大学、山东农业大学、山东政法学院、山东工商学院、山东行政学院、山东省社科院、青岛大学、烟台大学、《法学杂志》杂志社等20多家单位的40余位专家学者参加了此次会议。

法学院院长肖金明教授主持开幕式,山东大学(威海)副校长夏利东教授、山东省社科院法学研究所所长谢桂山教授、法学院党委书记汪全胜教授先后致辞。夏利东副校长首先代表校区向会议的成功举办表示祝贺,对与会专家学者表示热烈欢迎,向与会专家学者介绍了山东大学威海校区的发展历程和蓝图规划,以及威法品牌的学科特色和育人优势,认为纪念活动具有重要意义并预祝会议圆满成功。谢桂山教授代表山东省宪法学研究会致辞,认为本次研讨会的人大制度理论创新主题,契合了当下国家治理实践,具有重要学术价值与现实意义,并对本次研讨会期待已久,相信本次会议一定能够推动相关议题的深化研究。汪全胜教授代表法学院欢迎各位专家的到来,介绍了法学院的发展现状和未来期待,并对本次学术研讨会的重要意义做了阐释。

主题演讲阶段,中国法学会立法学研究会副会长、华东政法大学法律学院刘松山教授,中国法学会宪法学研究会副会长、中国社会科学院大学政法学院马岭教授,中国法学会立法学研究会副会长、中央民族大学法学院熊文钊教授分别做了主题演讲。

会议第一专题讨论的主题为“五四宪法和人大制度65周年回顾与展望”。该环节由东南大学法学院孟鸿志教授和山东省宪法学会副会长兼秘书长魏兴荣主持。北京航空航天大学法学院王锴教授、中共中央党校政治和法律教研部李少文副教授、山东大学法学院(威海)门中敬教授、中国政法大学法学院李松锋副教授分别做专题发言。南京大学法学院肖泽晟教授和《法学杂志》刘宇琼编审进行与谈。

会议第二专题讨论的主题为“地方治理与人大制度发展”,该环节由华东政法大学法律学院刘松山教授和中国社会科学院大学马岭教授主持。山东大学政治与公共管理学院博士研究生李先涛、青岛大学法学院副教授纪林繁、山东农业大学公共管理学院副教授相焕伟做主题发言。北京航空航天大学法学院王锴教授,中共中央党校政治和法律教研部李少文副教授进行与谈。

会议第三专题讨论的主题为“新时代公法理论与实践创新”。该环节由南京大学法学院肖泽晟教授主持。山东政法学院苗雨老师、东南大学法学院博士研究生陈辉、中国政法大学法学院博士研究生赵小婉做主题发言。中国政法大学法学院李松锋副教授、山东大学法学院(威海)门中敬教授进行与谈。

会议闭幕式由山东省法学会宪法学研究会副会长、人大制度中心主任山东大学法学院(威海)门中敬教授主持。中央民族大学熊文钊教授做了会议点评,熊教授充分肯定了本次会议取得的学术成果,并对会议承办方山东大学法学院(威海)表示感谢。最后,法学院院长肖金明教授做大会总结致辞,并再次感谢各位专家学者来法学院进行学术交流,为山威法学学科的发展贡献智力。

晚上7:00至9:30,部分与会学者继续举行“新公法体系与理论创新”高端论坛。刘松山、熊文钊、马岭、肖泽晟、王锴、门中敬、李少文七位学者围绕“新时代新公法”、“公法概念”、“公法范畴”、“公法客体”、“公法体系”等问题进行了深度研讨与对话,产生了诸多对“新公法体系与理论”研究有意义的洞见与观点。

本次会议与论坛的成功举办有助于增进学术交流、扩大我院学术影响,提升我院学科建设水平。