当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

“公法治理”学科平台建设工作推进会顺利召开
2019-06-10 23:08:24   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

5月25日上午,“公法治理”学科平台建设工作推进会在法学院204会议室召开。会议由学科平台刑法方向负责人、法学院副院长刘军教授主持,院长肖金明教授、分管副院长姜世波教授和公法治理学科团队全体成员参加会议。

学科平台负责人门中敬教授介绍了学科平台建设工作的现状和初步设想,提出今年平台建设应做好以下工作:一是凝练具有重大影响的前沿性理论和实践问题,研究确定年度和跨年度重点攻关项目,打造新公法体系理论研究高地和平台特色;二是积极整合院内外学术资源,加快跨专业学科团队建设,配合学院做好学科团队人才引进工作;三是根据学院十三五规划,拟定平台建设年度工作目标,超额完成学院年度科研任务;四是积极主办“高精专”学术会议,支持团队成员走出去参加高水平学术会议,合理使用科研经费,促进科研成果产出。

其后,学科团队成员王瑞君教授、汪全胜教授(兼)、武飞副教授(兼)、孙卓华副教授、马艳朝讲师、宋琳璘讲师、张伟强讲师等分别就平台建设谈了自己的意见和建议,团队成员就研究方向凝练、学术会议筹备、学术活跃度提升、科研经费使用等进行了深入讨论并达成一致意见。

最后,肖金明院长作会议总结,强调新文科新法学新平台建设的重要性,学者加入团队,团队合成平台,平台组织科研、促进教学、深化学科建设的工作主线,希望公法治理平台聚焦重大需求,凝练理论命题,促进学科交叉,推进科研创新,全力打造全国公法学高地,为构建新时代中国特色社会主义公法学知识体系、理论体系和话语体系发挥作用、产生影响。公法治理学科平台建设要充分利用山大丰富的文科资源,加强与数据科学、公共管理学、语言学、新闻学等相关学科交叉,推进法学、政治学、社会学等相近交融,以及立法科学、法律方法、宪法学与行政法学、刑法学等法学学科融合,有效落实学院学科建设规划,强化人才引进和培育,以科研为抓手,对内支撑教育教学,对外支持服务地方,不断提升和释放平台能量。