当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

国际知名法学学者刘孔中教授做客稷下讲坛
2019-06-10 16:28:46   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

      6月6日晚,知名学者、中国人民大学法学院刘孔中教授应邀做客稷下讲坛,为校区师生做题为“知识产权作为国家发展的政策工具及其极限”的学术讲座。山东大学法学院(威海)门中敬教授主持讲座。

   讲座中,刘孔中教授首先回顾了知识产权制度在西方的起源,探讨了英国、荷兰、瑞士等国知识产权政策的变迁。然后重点分析了美国知识产权政策的演变,结合贸易战的背景探讨了经济技术发展水平与知识产权政策选择之间的关系。继而分析讨论了日本、印度的知识产权政策及其对两国相关产业发展的影响。最后,详细分析了我国大陆近年来知识产权政策方面的经验教训,并提出了相应的建设性意见。                               

   刘教授的讲座拥有宽广的全球视野、宏大的历史背景、准确有力的分析和强烈的现实关切,语言机智生动,赢得了在场师生的热烈回应。学生热情提问,刘教授一一做了精彩回答。

  刘孔中教授先后就读于台湾大学和德国慕尼黑大学,获得法学博士学位。读书期间研习民法,在台湾地区中央研究院法律所工作后,转向公平交易法研究,成为台湾地区公平交易法的重要奠基者之一。多年来陆续拓展至智慧财产权、通讯传播法等学术领域。亦系新加坡管理大学亚洲智慧资产及法律应用研究中心(Arciala)的规划者和创建者。该中心是亚洲领先的知识产权研究机构,强调知识产权研究的亚洲立场与亚洲声音,拥有全球影响力。2015年起同时受聘于中国人民大学法学院。