当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

贾景峰博士参加武汉大学政管院举办的第二届文化管理体制改革与创新论坛
2019-05-30 09:35:31   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

2019年5月24至26日,由武汉大学政治与公共管理学院主办、武汉大学地方政府公共服务创新研究中心承办的第二届文化管理体制改革与创新论坛暨“文化治理与政策创新”学术研讨会在武汉大学政治与公共管理学院成功举办。来自全国各大高校、研究院以及我校相关院系的40余位专家学者出席了此次论坛。

此次学术论坛受国家社科基金重点项目《国家文化管理体制改革与创新研究》(15AH007)经费资助,并在《领导科学论坛·国家治理评论》期刊支持下,于2019年3月开始征稿,于5月1日截止,共收到稿件67篇。稿件来源涉及中国人民大学、复旦大学、南开大学、西南交通大学、厦门大学、兰州大学、山东大学、西南政法大学、电子科技大学、长安大学、天津师范大学、中国地质大学(武汉)、江苏省文化艺术研究院、河南大学以及武汉大学等40余个单位,作者近90人。经过三轮审稿,会务组最终选取了包含三亚学院张光教授、天津师范大学常士訚教授、中国地质大学(武汉)黄德林教授等作者撰写的30篇论文入会。 

此次论坛分为主题报告与大会报告、分论坛专题报告两部分。主题报告阶段,武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武教授作了“扩大文化消费引领文化领域供给侧改革”的学术报告。三亚学院张光教授作了“中国艺术表演产业体制的变迁”的报告。武汉大学政治与公共管理学院陈世香教授作了“压力或自我驱动:中国公共文化服务机构创新机制的实证研究”的报告。天津师范大学政治文化与政治文明建设研究院常士訚教授作了“共有精神家园建设与多元文化治理——当代中国多元一体格局视阈”的报告。中国地质大学(武汉)公共管理学院黄德林教授作了有关“城市社区图书馆居民阅读意愿及其影响因素实证研究——基于湖北省襄阳市的实证分析”的报告。

分论坛的专题研讨会围绕“文化消费与政策创新”“文化服务与协同治理”“文化管理与治理体制创新”“文化价值与信仰治理”等主题在四个分论坛分别展开讨论。与会专家学者就文化产业与文化消费发展、公共文化服务体系建设、文化遗产传承保护、文化管理体制机制改革创新、国内外文化治理模式比较分析、文化价值更迭与构建、新技术背景下文化的未来发展取向等相关主题,通过论文汇报、专家点评、交流探讨等形式展开了深入交流。

贾景峰博士主持了“文化服务与协同治理”分论坛的研讨活动。并围绕“社会工作在中国社区文化治理中的作用”,提出作为一种专门化的助人活动,社会工作在服务于社区的过程中越来越多地承担其文化服务的职能。强烈公共意识、利他主义的精神、专业化的服务等专业优势促使社工和社工组织成为社区文化治理中的重要角色。社会工作将现代文化治理理念导入社区,促进社区社会组织的成长和文化治理过程中全民参与,有效地推动公共文化政策的范式转型,降低了政策风险,强化了政府公信力,利用专业方法促进了文化产品、服务的规划、生产、供给和评价的全过程优化。与会学人围绕贾景峰博士提出的问题进行了深入研讨和跨学科交流。