当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院举办公共法律服务体系标准研究课题启动会
2019-04-27 11:50:24   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

4月25日下午,公共法律服务体系标准研究课题启动会在法学院五楼会议室举行。会议由法学院院长肖金明教授主持,法学院法律系门中敬教授、社会工作系郭剑雄老师,青岛校区法学院和政治与公共管理学院部分博士生、硕士生代表以及我院宪法学与行政法学专业研究生、本科生代表参与活动。

肖金明教授介绍了研究背景和研究计划,强调了课题研究的重要理论和现实意义,要求课题组成员重视学术规范,加强学术合作,确保高质量完成课题论证报告。课题组成员分组介绍了律师服务体系标准、公证服务体系标准、司法鉴定服务体系标准、仲裁服务体系标准、人民调解服务标准、普法宣传服务体系标准、基层法律服务体系标准等内容的前期准备工作,并对研究内容做了初步规划和设想。随后,课题组对课题研究目标、研究方向、研究方法等进行了广泛且深入的讨论,并达成一致意见。最后,郭剑雄老师介绍了相关课题的研究经验,对课题组下一步的工作方向、研究方法和研究目标谈了指导意见,强调要弄清课题的研究目的,回应实务部门的需求,以及注重课题研究的可操作性。门中敬教授总结了课题启动会在研究目标、研究方向和具体问题方面达成的共识,强调各研究小组要重视不同法律服务体系间的差异性,并尽快做有针对性的调研和实证分析工作。自由讨论环节,课题组对有关问题进行了进一步的讨论,并明确了下一步的工作思路、具体分工与实施方案。

本次课题启动会的顺利召开,为课题深入研究和按计划进行奠定了良好的基础。下一步,课题组和各研究小组将按计划有条不紊地开展研究工作,争取早日保质保量完成研究任务。