当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院代表队荣获2019年国际刑事法院中文模拟法庭比赛一等奖
2019-04-24 12:39:33   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

2019年4月19日至21日,由国际刑事法院和中国国际刑法青年学者联盟主办的2019年国际刑事法院中文模拟法庭比赛在中国人民大学举行,山东大学(威海)法学院代表队荣获全国一等奖,高钰洁荣获辩方律师十佳辩手,段德豪荣获政府方律师十佳辩手。

国际刑事法院中文模拟法庭比赛是以国际刑事法院六门官方语言之一的中文进行的模拟法庭比赛,旨在通过虚拟案件模拟国际刑事法院的审判活动,鼓励学生和学者更好地了解国际刑法的理论与实践,促进和传播国际刑法的价值理念。国际刑事法院中文模拟法庭比赛分为书状评分、正赛、半决赛和决赛环节。今年全国共有来自清华大学、北京大学、复旦大学、台湾东吴大学、上海交通大学、吉林大学等59支队伍参加比赛,创下历史新高。历经层层选拔,我院代表队凭借良好的法律素养、互助互补的团队精神,最终斩获国内赛一等奖等多项奖项,并顺利晋级今年7月份在荷兰海牙进行的国际赛。

我院赛队由刘军副院长和崔岩老师共同担任指导教师, 2016级法学专业本科生吴雯哲、高钰洁、韩潇、段德豪、许婉怡,2017级法学专业本科生刘派六名同学组成参赛队伍。自201810月起,备赛赛程长达半年,参赛队员在指导教师的带领下,经历了案例研究、法源收集、诉状撰写、模拟庭辩等备赛阶段,阅读了大量国际刑法条约、案例、专著和国际组织的文献资料,就案件涉及的国际刑法问题展开深入研究。全体参赛队员在备赛过程中不仅加深了对国际刑法知识的学习和理解,而且提高了法律人必备的重要能力。参赛过程中,队员们基础扎实、逻辑清晰,在全国性高端赛事中,展现了山大学子良好的法律素养和精神风貌。

我院参赛团队在备赛过程中,得到了院、校领导的大力支持。参加国际刑事法院中文模拟法庭比赛对培养我院学生的国际视野、传播国际刑法理念、推广模拟法庭教学和培养涉外法律人才发挥了重要作用,对我校 “双一流”建设和培养国际法律人才具有现实意义。