当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院举办“youth Talk"青年说之公法研究若干前沿问题学术讲座
2019-04-10 15:06:08   来源:    作者:     责任编辑:黎海鹰    点击:

4月9日下午,中央民族大学熊文钊教授来我院做“公法研究若干前沿问题”学术讲座。讲座由门中敬教授主持,肖金明院长、姜世波副院长、部分教师和研究生共60余人参加了本次学术活动。

熊教授介绍了我国公法研究的历史和现状,分析了公法学基本范畴和公共权力决定于公民权利的公法理论,阐释了公法的基本精神。在此基础上,从实践中存在的现实问题出发,分别就人民主体地位、中华民族概念入宪、国家结构形式和治理架构、党政融合体制和行政主体理论、国家行为和执政行为、纵向立法体制、司法体制改革等前沿问题做了深度的理论分析,并回答了同学们提出的问题。

熊教授的学术报告聚焦在中国公法重大现实问题上,触及到了诸多重要的公法基础理论争议问题,比如民族的宪法定位问题,中华民族入宪的价值,国家法人学说问题,行政主体理论创新问题,央地关系等问题,等等,进一步深化这些重大问题的理论研究,有助于中国公法学理论的成熟。