当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院荣获2019年国际刑事法院模拟法庭竞赛(英文赛)二等奖
2019-03-28 14:22:13   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

2019年3月23日至24日,国际刑事法院模拟法庭竞赛(ICC Moot Court Competition)在中国政法大学昌平校区举办。法学院代表队由副院长刘军、法律系教师崔岩作为指导老师,由2016级法学二班胡璇、余思婷、翟率宇、吕雯康和2017级法学一班张靖宇、罗天成同学组成,经过激烈角逐,获得全国二等奖的好成绩。

国际刑事法院模拟法庭竞赛(ICC Moot Court Competition)是世界著名的国际法模拟法庭比赛,由国际刑事法院(ICC)和中国政法大学主办,比赛旨在培养法科学生国际视野、传播国际刑法理念、提高学生对国际刑法的理解和英文辩论能力。本次国内赛吸引了全国三十四所高校法学院参加比赛,赛事组委会邀请了国际刑事法院、前南国际刑庭、卢旺达国际刑庭的法官、检察官以及国际刑法界的资深专家和学者担任赛事法官。

本届比赛以非法证据排除、侵略罪、个人刑事责任形式等国际刑法方面的问题为主题,以英语为竞赛语言。在历时6个月的备赛时间里,参赛队员们在两位指导老师的悉心指导下,认真研读了国际刑事法院(ICC)、前南国际刑庭(ICTY)、卢旺达国际刑庭(ICTR)、欧洲人权法院(ECtHR)、海牙国际法庭(ICJ)的国际规则和案例,并查阅了大量的国际条约、国际习惯法、国际法学著作和论文等国际法文献,就相关国际法问题进行了充分的研究学习,每天保持对案件和相关法源的检索与交流,围绕案件的争议焦点在法律书状写作和庭辩方面进行了精心的准备和刻苦的训练。参赛期间,法学院代表队分别与北京大学、清华大学、北京大学国际法学院等高校同场竞技,队员们专业扎实、逻辑清晰、自信沉着、群策群力,展现了山大学子良好的法律素养和精神风貌,不仅赢得了多位法官的赞誉,也与其他各高校代表队建立了友好的交流关系。

法学院参加国际刑事法院英文模拟法庭比赛得到学校、学院领导的大力支持和鼓励,提升了参赛队员的法律思维、检索能力、语言表达以及团队协作能力,使学生跳出课堂的框架,在实践中真正理解法学的精髓,对我校“双一流”建设和培养我国亟需的应用型、复合型国际法律人才具有重要意义。

   6071