当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院在第十七届“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”中荣获一等奖
2019-02-27 23:18:11   来源:    作者:朱莎莎     责任编辑:新媒体中心    点击:

第十七届“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛 Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)于2019223日在云南大学举办。法学院赛队由副院长姜世波带队,法律系教师方芳作为指导老师,由2015级左航、周芳园,2016级朱莎莎、夏侯聆雪、陈颖,2017级胡明昊、秦朝蔚、汪真如及2018级许新冉组成,经过层层角逐,凭借良好的法律素养、出色的庭辩水平、互补互助的团队精神和沉着冷静的心理素质突出重围,力克曾获Jessup赛事第一名的外交学院及其他强校,获得四场全胜的优异成绩,斩获Jessup国际模拟法庭中国赛区一等奖。

“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”是以英文为工作语言的专业性法律辩论赛,自1959年首次举办以来,至今有近60年历史,近100个国家、900余所学校参赛。由于Jessup辩论赛的悠久历史和广泛影响,被称为国际法学界的“奥林匹克”。杰赛普模拟法庭于2003年被引进中国,我校2009年起参加该项比赛。今年国内51所高校法学院代表队参加本届大赛,如北京大学、北大国际法学院、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、复旦大学等知名法学院均参赛且实力强劲,进入前16强才能获得奖项。同时有来自美国、俄罗斯、法国、英国、日本等国外的法官、律师、外交官、国际组织官员担任赛事法官,以保证比赛专业性。

本届大赛的主要议题包括:国家责任、跨境资源和国际环境法、宗教文化权利及挪用传统知识。队员们在长达半年的备赛期内对案例进行仔细研讨,搜集并研究了大量英文条约、案例等资料,完成比赛前期的书状写作。充分利用寒假时间,邀请法学院往届优秀队员赵乐然、唐凡霆进行模拟演练,完成庭辩训练。在整个比赛过程中,队员沉着自信,群策群力,展现了山大学子良好的法律素养和精神风貌,不仅赢得了多位法官的赞誉,也与其他各高校代表队建立了友好的交流关系,为我院赛事交流事业搭建了良好的平台。

法学院学生参加第十七届“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”得到院校领导的大力支持和鼓励,参加比赛对培养国际化卓越法律人才和我校的“双一流”建设有重要意义。我院培养的历届参加杰赛普国际法模拟法庭比赛队员,毕业后进入北京大学国际法学院、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、武汉大学及荷兰莱顿大学等知名学府继续学习深造,或就职于国内外知名律所、大型跨国公司等工作单位。国际法比赛的参赛经历不仅锻炼了学生的法律思维能力和对国际法规则的运用能力,而且对学生的法律职业规划和国际化成长有深远影响。