当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

新年献词
2019-01-02 22:46:16   来源:法学院    作者:肖金明     责任编辑:张其山    点击:

2018,我们过得很忙碌,但也很充实!

历经数月,多番论证,我们有了一份面向现实和未来、推进学科和事业的规划。这份规划坚持“红为基因,蓝为主色”,表达着一种理想和向往,给予了一份事业以高远眼光;这份规划要求“只争朝夕,追求卓越”,表达着一种精神和情怀,赋予了一份蓝图以生命力量。我们为了这份规划的诞生而忙碌,为了这份规划的信诺而忙碌。

忙碌中,我们不忘初心和使命,致力于培养国内一流本科生,践行“以本为本”理念,积极推进教育教学改革,在全国首创计算法学本科实验班、党内法规和监察法学本科实验班,全国首家形成完整的党内法规学本硕博人才培养体系,汇聚法学、行管、社工等多科优质专业资源,以特色教育提升教育教学的质量水平,以特色教育品质增进培养一流本科生使命担当的信念信心,以特色教育优势建立本科生源竞争优势和职业选择、学业深造竞争优势。

忙碌中,我们诠释学术的意义,基于一流本科教育离不开一流学术的本能需求,依循以科研突破提升学科水平的行动自觉,加强法律方法、立法科学、人大制度学、党内法规学、刑事正义学、体育法学、基层社会治理创新、地方政府发展与服务,以及计算社会科学等学术团队建设,推进组织化科研和原创性、交叉性、智库性研究,推出多样化、关联性学术活动,包括多场次玛珈山法政论坛、多主题全国性专题研讨会,以及新时代行政法治高端论坛、新时代党和国家机构改革与公法学高端论坛、新时代体育产业发展法治保障高端论坛、全国第二届党内法治高端论坛等,与国内同行共办学术盛宴,同享学术效应和声誉。

忙碌中,我们谋划学科新篇章,依循校内“大法学”理念和“交叉法学”大势推进学科规划和建设,让学者团队在学术发展和学科建设中发挥决定性作用,让学者学术学科“越平、走高、登峰”,传统优势学科方向“法律方法”已经启动重振计划,“计算法学”学科建设涵括了大数据法学、人工智能法学等,推进“党内法规学”学科化助力公法学学科发展,以“科教文卫体”法学推动民生法治和社会法学学科化,等等,志在以特色和交叉做优做亮校区学科,旨在以错位和互补做大做强山大法学。

忙碌中,我们收获了山东省社科成果一等奖等数项科研奖励,省部级以上科研立项数量创历史新高;提前论证着法律与英语双学位教育、法制与新闻复合人才培养等特色教育方案;我们深入推进党建工作,完善着学院内部治理结构,重启服务山东政法行动计划,深化对外交流与合作关系,筹划和参与法治文化广场建设,以及为学生成长创造更多可能的空间和机会。我们的那份规划和据此启动的更多工作,将2018与2019连接在一起,预示着2019将会比2018更加充实和忙碌!

过得忙碌,不失从容!我们为此感谢全院教职工的全体共识和全员行动,感谢全体同学的主体参与!我们应当感谢学校、校区领导和科研、人事、教务等部门的信任和厚爱、关心和支持!我们必须感谢来自全国同行的无私的支援、帮助和友谊!

玛珈山下,未名湾畔,我们拥有世界上最宜居的城市,这里也最宜于学术!2018通向2019的路上,几位志同道合者正向我们走来,期待着新的一年更多的知名同行和青年才俊加盟我们!

山东大学(威海)法学院

2019年1月1日