当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

玛珈山法政论坛(第8期):体育赛事主办权的法律性质及其规范路径探讨
2018-12-19 16:32:50   来源:    作者:王睿康     责任编辑:    点击:

12月13日下午,玛珈山法政论坛第八期举行,周颖博士报告其最新学术论文《体育赛事主办权的法律性质及其规范路径探讨》,法学院副院长姜世波教授主持论坛,法学院安玉萍老师、方芳老师,体育教学部牟利明老师、展凯老师以及我院部分研究生参与了本次论坛。

论坛开始由周颖老师对其学术论文《体育赛事主办权的法律性质及其规范路径探讨》进行了详细的介绍,并希望参会的各位老师可以批评指正。随后,由安玉萍老师和方芳老师作为主评人对报告进行了点评。安玉萍老师从知识产权法的角度出发,建议论文需要细致明确的区分体育赛事主办权和知识产权(赛事版权)的差别,并提出了赛事主办权的主体问题。方芳老师提出论文需要更细致的解释体育赛事主办权的法律性质和权力框架,体育教学部的各位老师则以“威海铁人三项活动”为案例,阐述了体育赛事主办权的实际现状和未来发展预期。最后,与会的各位老师探讨了目前体育法学领域有着较大研究价值的研究方向,期间展开了热烈的学术讨论。姜世波教授最后对体育法学的现状和亟需研究的问题进行了介绍和分析,认为体育法学的研究尚处于开拓阶段,还有大量尚未发掘的领域值得进行研究,并建议法学专业的老师与体育学专业的老师应当加强协作,发挥各自优势,展开以问题为导向的体育领域治理的研究