当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

玛珈山法律方法论坛第181期:“法学外部方法与法学研究的创新”
2018-12-12 08:37:35   来源:    作者:     责任编辑:黎海鹰    点击:

127日,玛珈山法律方法论坛第181期“法学外部方法与法学研究的创新”学术讲座在法学院举办,本次论坛嘉宾为吉林大学法学院杜宴林教授,讲座由孙光宁副教授主持,法学院部分教师和研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,杜宴林教授从对法学研究的理解切入,认为法学研究是一种系统化研究,需要有一以贯之的理论作为支撑。这种理论是一种系统化理论,需要借助公认有效的方法获取,是一种超越依托于本土权威的知识理论。接着,杜宴林教授谈到法学研究面临创新压力,从何种法学研究更好?技术性迷恋还是学术性不足?如何更新教义学意义上的法学研究?基于三个问题,杜宴林教授对如何实现法学研究创新进行了深入解析。接下来,杜宴林教授针对法学研究创新,从研究方法角度分别解析了法学本身研究方法和外部性研究方法,主张在法学研究中需要展开跨界研究,但是,这种跨界还需立足本行,要以法教义学为基础,继续坚守内部参与者视角;要学会重组知识和深化知识;明确法学并不在意寻找普世性原则;创新是法学家身份认同的重要前提。接下来,杜宴林教授还从法学问题意识导向与经典文献角度就法学外部方法视角下如何实现法学研究创新进一步进行了深入解析。最后,杜宴林教授就论文选题、外文文献引用、学术文章的语言表达等问题与师生展开了互动。

    本次讲座,杜宴林教授立足法学理论创新,从法学研究外部方法如何运用,结合当前国内外法学研究的前沿问题展开论述,语言风趣幽默、分析层层深入,使在场老师、学生开阔了学术眼界、思想深受启迪。

说明: C:\Users\Administrator\Desktop\ccaa411245ac14bb842b4c82ec5e4df.jpg说明: C:\Users\Administrator\Desktop\790625560763e03559e01d515678510.jpg