当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

黄凯南副校长一行来我院调研本科教育教学工作
2018-12-06 09:43:19   来源:    作者:     责任编辑:黎海鹰    点击:

12月5日,山东大学威海校区副校长黄凯南、教务处处长王湘云和教务科科长赵辉一行来法学院调研本科教育教学工作。黄校长简要介绍了此次调研工作的主要内容是征求各教学单位对学校教学工作面临的主要问题和制约发展的体制、机制和资源瓶颈的意见和建议。

法学院肖金明院长首先感谢学校领导对法学院一直以来的关心和支持,并对法学院本科教育教学坚持“以本为本”的原则和具体实践经验做了详细介绍和汇报。肖院长指出,法学院新一届领导班子在尊重原有学科和专业布局优势的基础上,着力进行了本科特色专业的建设。2018年下半年开设了计算法学和党内法规与监察法学两个特色班,并招收了首批各30名特色班本科生,师生反响热烈,特色教学效果初步显现。下一步还将与数学院、翻译学院和新闻传播学院深度合作,举办多个特色双学位班,打造本科特色教育的高地。

肖院长认为,目前制约法学院本科教育的主要因素包括师资队伍结构不够合理,存在一定老化现象,校内教学科研合作机制尚未形成团队优势,特色教育的办学空间有限,这些不利因素在一定程度上限制了本科教育的发展,希望学校给与重视并妥善解决。

法学院刘军副院长建议学校从制度上出台相应激励措施,鼓励学院内部和不同学院间组建跨学科本科教学团队,通过系统的课程建设、课堂革命和实践教学改革等举措进一步激发教师的积极性和创造性,推动本科教育教学质量的提升。

法学院副院长张乐建议学校积极进行顶层设计,落实建设一流本科教育的治校方针。一是本科教育教学的激励机制并完善教师荣誉体系,让踏实从事一线教学且效果优良的教师充分体会到应有的获得感和荣誉感。二是建立青年教师成长培育机制,在机制上鼓励青年教师自觉平衡教学与科研的关系,以科研促进教学,教学科研相长。

法律系张其山主任、行政管理系孙卓华主任和社会工作系程婕婷主任也分别就法学专业本科实践教学、行政管理专业引进兼职教授和每年秋季学期军训时间与本科教学课时的合理分配等问题向学校和教务处提出了各自的建议建言。

教务处王湘云处长和教务科赵辉老师分别就大家关心的问题一一做出了回应和解答,表示会后将汇总各学院的合理建议,积极整改,并向学校决策层反映学院的合理诉求,尽快出台相关政策,促进威海校区本科教育教学改革取得新成效。王处长感谢法学院老师对教务处工作的理解和支持。

黄凯南副校长感谢法学院领导和各位老师对学校本科教育教学工作的支持和合理化建议。他表示会将这些建议汇总,提交学校决策层统筹考虑,尽早反馈。他指出,法学院在本科教育教学工作上走在学校各文科院系的前列,希望法学院再接再厉,主动进行机制创新,勇于尝试,在全院上下形成广泛共识的基础上,在教学与科研的结合、课堂革命实践、精品课程打造、学院教学指导委员会作用发挥等方面多做有益的探索,为学校层面的本科教育教学改革提供宝贵经验。

最后,肖金明院长邀请黄校长一行参观了法学院计算法学研究中心,让学校和教务处领导对法学院的特色教育有了一次近距离的接触和直观感受。与会领导对法学院的本科特色教育创新给与了高度认可和肯定,也表示会加大对文科院系的本科教育教育投入,努力办好家长满意、师生满意的高等教育。