当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

玛珈山法政论坛(第8期)习近平的宣传观和新闻观
2018-11-29 09:22:39   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

11月28日晚,山东大学党内法规研究中心在法学院204室举办学术报告会,中心研究员、山东大学(威海)文化传播学院副院长,博士生导师张文祥教授做了题为“习近平新时代宣传观和新闻观”的学术报告。中心执行主任刘洋副教授主持报告会。法学院法律系张伟强博士,法学院行政管理、宪法与行政法专业部分硕士研究生,党内法规与监察法学特色班全体同学参加了报告会。

张文祥教授在报告首先明确了党内法规对宣传与新闻传播工作的重要意义,指出新闻学科与法学学科在价值追求上面具有共通性,具有天然相关性。随后,张文祥教授以2012年以来,习近平总书记关于新闻、舆论与宣传方面的12次重要讲话以及5次贺信为基础,结合中国新闻与宣传的实践,进行了系统和生动的讲解。张文祥教授认为,习近平新时代宣传观和新闻观涉及到宣传与传播中的党性原则、规律性原则、舆论监督、传统媒体与新兴媒体融合、互联网治理体系、对外传播、网络空间命运共同体、军队宣传工作、新时代新闻舆论工作的职责与使命、互联网+、实施网络强国、互联网时代的数字经济、人工智能与大数据、网络宣传创新、互联网互信共治、文艺创作等诸多方面的重大理论与现实问题。张文祥教授认为理解习近平新闻与宣传观就在于,坚持党性原则,这是把握中国新闻与传播的总抓手;推进现代传播体系创新,把握新闻与宣传中的时、度、效;尊重传播规律,适应时代要求;重视舆论监督。在提问环节,张文祥教授细致、生动地回答了同学们提出的问题。

刘洋副教授对张文祥教授的报告进行了评议,认为张文祥教授讲座视野开阔,内容涉及历史与现实、理论与实践、线上与线下、国内与国外诸多方面。讲座之中,新闻人情怀与法律人观照贯穿始终,体现出鲜明的学科交叉与互通特点。张文祥教授的报告不仅是对当前中国新闻与宣传宏观政策背景的解读,而且包含着对未来发展的希望与期待。