当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

玛珈山法律方法论坛第180期:“法律方法与法学学术论文写作”
2018-11-26 09:14:20   来源:    作者:武飞     责任编辑:黎海鹰    点击:

1124日下午2点半,由山东大学(威海)法学院主办的法学学术论文写作专题座谈会在法学院204会议室举行。本次座谈嘉宾为《高等学校文科学术文摘》副编审沈丽飞老师,法学院部分老师、博士生、硕士生参加了本次座谈会。座谈会由孙光宁副教授主持。

座谈会伊始,沈丽飞老师立足法律方法视角从法律思维、法律语言、法律解释、法律逻辑、法律论证等角度对法学论文写作进行了解读,认为法律方法本身就是从事法学理论研究、法学论文写作的一种有效方法。接着沈丽飞老师围绕法学论文写作中如何选题进行了详细的解析。她主张选题要坚持中国问题、世界眼光;大处着眼、小处入手的基本原则,从国家社科基金申报课题指南、学术会议议题、领导人讲话、国家政策文件、重大事件的周年纪念活动等方面寻找法学论文选题。最后,沈丽飞老师从论文写作的基本规范出发,认为在论文写作中要关注法学论文的价值性、学术性、科学性、实证性、延伸性、创新性等基本学术要求。

本次座谈会沈丽飞老师从法学研究选题出发,结合自身在指导法学论文选题、写作方面的事例,娓娓道来,使参加座谈会的老师和学生受益良多,既开阔了学术视野,也获得了具体方法。

 

说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b4e8b1edff212e17fc2ba78855ca71c.jpg说明: C:\Users\ADMINI~1\AppData\Local\Temp\WeChat Files\dc0ba45ef65cf40f81adb1578eb4df1.jpg