当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

校本部社会工作系教师来威海校区法学院授课交流
2018-11-06 10:38:09   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

为落实一校三地教育教学资源的共建共享计划,加强两个社会工作系的专业联系,交流实务经验,2018112日,来自济南校本部哲学与社会发展学院社会工作系的解玉喜老师在图东教学楼316教室为威海校区社会工作系2017级社会工作班的同学们讲授了有关小组社会工作的课程。此次活动由威海校区法学院社会工作专业周慧老师主持。

课堂上,解玉喜老师首先做了本次课程的教学目标介绍,为同学们进入课程做了前提准备。经过与老师的现场交流,同学们找到了许多自己关注的专业知识之间的联系,加深了对以往知识点的理解。随后,解玉喜老师为大家介绍了小组社会工作的类型,并着重结合自己的实务经验,细致地为大家阐释了成长性小组的形成过程、适用范围和主要任务。为了能够进一步让同学们体会到小组工作的助人效果,老师还分享了自己亲自参与过的成长性小组经历,分阶段地为同学们讲解具体步骤和方法。在课程的最后,解玉喜老师就社会工作的专业优势、当前挑战与未来发展方向给出了自己的观点与分析。课后,周慧老师与解老师继续交流课堂教学的理念、方法和技巧,并于同学们进行了讨论。

本次教师互访课程进课堂活动是社会工作教学资源共建项目的一部分,有力地推动了一校三地师生之间的交流互动,同时也为同学们及时学习小组社会工作实务技巧,积累丰富的理论知识提供了良好的平台。双方约定在后续的时间里,共建共享计划的全部课程将陆续开展师生互访和学习工作,让两地师生尤其是威海校区的社会工作本科生能进一步接触校本部的优质教学资源,提高学习兴趣,扩展知识面,为今后的专业学习奠定坚实的基础。