当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

玛珈山法政论坛(第5期):学科发展与学术规范
2018-11-05 15:25:19   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

2018111日晚上7点,山东大学学报(哲社版)主编魏建教授一行来我院参加“学科发展与学术规范”座谈会,法学院院长肖金明、副院长刘军、青年骨干教师和在读博士研究生参加了座谈会。

IMG_20181101_191536

本次座谈会由法学院副院长刘军主持。座谈会伊始,肖金明院长首先对魏建主编为代表的山大学报几位编辑们的到来表示欢迎和感谢。其次,肖金明院长介绍了山东大学(威海)法学院与山东大学学报(哲社版)相互合作的历史,认为山大(威海)法学院与山大学报(哲社版)历年来相互合作,共同发展,这种合作的传统为双方进一步携手共进奠定了良好的基础,并介绍了山大(威海)法学院最新学科规划与学科发展情况。希望山东大学学报能够帮助提高年轻教师和在读博士的科研能力和科研水平。

IMG_20181101_191602

山东大学学报(哲社版)主编魏建教授对山大威海法学院的邀请表示由衷的感谢,完全赞同肖金明院长对双方合作发展历史的总结和未来深入合作的期待。魏建教授在座谈会上详细介绍了2019年度山东大学学报(哲社版)的栏目建设与选题策划。2019年度山大学报(哲社版)将设置两个栏目:“重大栏目”和“特色栏目”,一个重点方向和其他选题。重大栏目中将围绕新中国成立70周年和中国优秀传统文化与中国特色学术体系两个方面进行选题,特色栏目将围绕“文化与经济”、“法律与政策实证研究”、“诠释学与经典诠释”、“国际区域合作与中国发展”四个方面选择题目,“智能社会的挑战与应对”、“新时代治理现代化”、“人口与发展研究”等十二个个方面的选题将成为重点选择方向,最后魏建暂收还围绕着“国家社科重大课题成果”、“学术纵览”、“学术论文选题与写作规范”和“学院学者合作”等展开了深入探讨,并细致回答了青年教师和博士研究生在论文选题和写作方面的困惑。魏建主编鼓励青年教师和博士研究生潜下心来搞研究,注意与期刊的栏目建设和选题策划相契合,区分专业期刊和综合类期刊的不同要求,多从小的具体的选题入手,切记论述大而空泛的论题,魏建主编提醒大家,论文摘要的撰写非常重要,切记在摘要中罗列文章结构,而是要将自己论文中的创新点、新视角、新方法等独特的地方总结凝练出来,这样才能吸引读者眼球。

 

IMG_20181101_192656