当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

玛珈山法政论坛(第4期):地方立法起草机制及其完善
2018-10-31 17:17:06   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

 10月24日晚,山东大学法学院冯威博士在法学院204室作“地方立法起草机制及其完善”的学术讲座,黄兰松博士主持讲座,刘军教授、张伟强、宋琳璘等青年教师和部分研究生、本科生参加讲座。                                             

  冯威博士在报告中认为,地方立法的规范与创新,需要从源头开始进行相应的制度和程序设计。法规起草是立法的初始环节,也是决定立法高度和品质的关键环节。立法法及地方立法条例对法的起草着墨甚少,大量“新手上路”的地方立法主体在法规起草方面呈现出对地方立法先行地区工作模式的路径依赖或无序创新。新时代背景下,应当及时总结地方立法起草机制的正反经验,准确定位新时代地方立法在国家治理、地方治理中的功能与意义,并在此基础上规范立法起草机制,提高地方立法规范化、精细化、法治化水平。 

  冯威博士除从事教学科研工作外,积极参与地方法治实践,担任济南市人大代表,法制委员会委员,济南市政府法律顾问专家库成员,因此报告深入浅出,生动深刻,收到老师和同学的好评。