当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院举办第三期校友行业论坛
2018-10-26 13:44:41   来源:    作者:职业发展与校友联谊部     责任编辑:樊雨润    点击:

法学院于10月25日下午在图东教学楼115举行了第三期校友行业论坛。山东大学(威海)法学院2010届本科校友黄龙担任本次论坛的主讲人。法学院2015级辅导员,学院校友工作联系老师李传先主持本次活动。法学院各年级部分学生参加本次行业论坛。

活动伊始,主持人李传先老师为在场同学们简单介绍了本次论坛的嘉宾黄龙,黄龙是我院2010届本科校友,北京大学法学院2013届法学硕士,现为广西壮族自治区检察院检察官、院机关团委书记。随后,黄龙校友围绕“考研经验”、“就业与择业”、“选调生考录经验”、“检察官实务经验”等方面与在场的同学们进行了交流。在“考研经验”方面,他分享了五个重要经验。第一,明确和坚定目标,尽早确立自己的考研目标院校并持之以恒。第二,重视英语和政治,做好充足准备备考。第三,注重信息搜集,如从考研成功的人身上吸取经验。第四,合理规划时间,高效利用有限的复习时间。第五,足够自信,认可自己的能力和水平,不要迷茫,相信自己。在“就业与择业”方面,他提出要用综合视角考虑就业问题,做好调研工作,结合自己的兴趣、亲友及导师意见做出选择。在“选调生考录经验”方面,黄龙校友介绍了选调生政策的相关背景与广西选调生政策的实施情况,同时分享了他本人参加选调生考录的心路历程。在“检察官实务经验”方面,他通过讲述自己的工作经历,介绍了检察官的职业特点和发展状况,以及担任检察官所需的品质和能力。接下来互动环节,黄龙校友解答了在座的同学们关于毕业论文、法学就业与职业选择、检察官就业形势、本科生与研究生参加选调生的优劣势分析等方面的问题。

本次活动开拓了大家的视野,丰富了大家的知识面,同时也提供了许多考研的宝贵经验和有效方法,让大家对自己的人生有了更明确的规划。古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,相信法院学子皆能慎重如始,坚定地走属于自己的人生道路。