当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院举办“法治思维与法治方法”主题学术讲座
2018-10-24 15:38:24   来源:    作者:     责任编辑:逄伟群    点击:

10月23日下午4点,我院在玲珑学堂举办“法治思维与法治方法”主题学术讲座。本次讲座由山东省法学会宪法学研究会副会长、青岛大学门中敬教授主讲,法学院副院长姜世波教授担任本次讲座的主持人。法学院各年级本科生、研究生近300人参与本次讲座。

讲座伊始,主持人姜世波对主讲人门中敬的学术研究情况进行了简要介绍。在报告环节,门中敬就“法治思维与法治方法”这一宏大命题进行了阐释和解读。门中敬指出,法治问题一直是人类社会进步发展过程中,社会各种人群一致关注的热点话题,与社会的健康发展和人类命运息息相关。对于“法治”与“法律”的区别与联系,门中敬以案例分析的方法指出,法治具有社会性和历史性,并认为,“法治”不是一种纯粹的政治口号,其产生和发展都与社会心理、法制文化关联密切,有着区别于法律本身的深刻内涵。随后,门中敬又以其身亲身经历为引,阐明法治思维是一种权利保障的思维,是一种多元平衡的思维。他指出,传统的秩序思维即强调稳定的重要性,这种观念有一定的合理性,但必须受到一定的约束,不可成为一种不刊之论和绝对标准。同时,门中敬认为,多元平衡的思维是指既要保证法的安定性,又要保持一定的开放性和反思能力;而权利保障思维在根本上来说,是一种宽容的思维方式,体现了社会包容氛围下制度对多元价值和权利的空间容纳。最后,门中敬结合司法体制改革的大背景,提出制度实行的好坏不能完全靠强制力的硬性保障,还要重视人们在观念上对于制度的软性认同和自觉遵循。

主讲人报告结束后,主持人姜世波对主讲人报告内容进行了总结,并提出与会同学应当继续深入体会本次学术讲座主题内容的现实意义,并号召大家在课余时间积极进行延伸阅读,发挥自主学习的能动性。

本次讲座获得了学生的积极响应和热情参与,使学生对于“法治”及其实现路径有了更为深入和全面的理解,达到了启迪学生、活跃思维的预期目的。