当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院向学校汇报中层单位《发展规划》
2018-10-02 22:41:12   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

9月30日,学校召开中层单位《发展规划》评审会议。刘建亚副校长主持会议,樊丽明校长、郭新立书记分别作汇报前后的动员和总结讲话。全校55个中层单位就党的建设、学科建设、学生工作规划等作汇报,48位规划评审专家参与评审。我院汪全胜书记、肖金明院长代表学院作山东大学(威海)法学院《发展规划》汇报。

在过去的两个月里,党政同心同责、全院全员参与,我院围绕法律方法、立法学、体育法学、人大制度、央地关系、刑事正义、基层治理、党内法规、计算法学等开展调研论证活动,邀请来自中国政法大学、北京大学、武汉大学、华东政法大学、东南大学等高校的近20位知名专家学者参与论证工作,根据学校规定程序形成了山东大学(威海)法学院《发展规划》。

《发展规划》坚持以党的十九大精神和学校十四次党代会精神为指导,面向以改革开放四十年为基础的山大文科发展新走势,坚持以党建促进事业发展尤其是学科建设、以大学科理念引领错位建设和协同发展、合理对标先进特别注重特色建设和优长发展的逻辑思路,坚守以本为本、努力培养一流本科生的大学使命,合理扩展研究生教育规模和进一步提升培养质量,将人才培养质量奠定在比较完整、相当水平的学科体系上,逐步形成和完善法律方法-立法学主导的威法法学理论板块,人大制度-央地关系-刑事正义等为主导的威法公法学板块,体育法治-教育法治-社会治理创新支撑的威法社会法学板块,以及由计算法学-党内法规学等构成的威法交叉法学板块,以科学组织、科学评价、组织科研、集成科研的理念、制度,创新发展学术团队和科研平台,以“大人才、大项目、大成果”为卓越标志,以队伍建设尤其是人才建设为重点突破口,加速破除阻滞学科建设发展的窒塞和瓶颈,对标国内一流水平法学院,交流域外知名大学法学院,坚持特色建设、优长发展、追求卓越、力求一流,不断提高山东大学法学学科发展的威法贡献度。

我院《发展规划》经学校批准后将正式进入实施阶段,实施的准备工作已经与规划同时启动,规划实施过程中的督查评估、调整完善也已确定工序和制定预案。学院将以本科特色教育、重点人才建设、交叉法学建设为切入点,认真贯彻落实学校十四次党代会精神和规划部署,进一步解放思想、实事求是、团结一致向前看,以高视角、宽视野、长视线努力塑造山大威法事业发展新格局、新常态。