当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院教师马艳朝参加“第三届生命与国学高峰论坛”并做主题发言
2018-09-19 15:25:53   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

 

我院教师马艳朝参加了915-16日在武汉举行的“第三届生命与国学高峰论坛”。此前,马艳朝老师向大会提交了论文并入选大会主题发言人之列。马艳朝老师的论文题目为《从临终关怀到生命觉醒:新轴心时代的人类生命样态》。论文认为临终关怀是现代医学、伦理学、心理学和哲学等学科相互融合的前沿交叉学科。虽然临终关怀在提高现代人的生命质量方面取得了一定的成果,但现实的挑战和困境却问题重重:第一,现代临终关怀的核心问题仍然悬而未决,如“什么是生命”“什么是生命的意义”;第二,家庭氛围、医疗环境、生死观念严重地影响着人们的善终。人们欲求善终,但却障碍重重。就此而言,东方传统文化之精髓——生命的学问具有独特的价值和意义。

据悉,生命与国学高峰论坛创立于2016年。自成立之日起,论坛便致力于发掘整理儒、释、道、周易、瑜伽等东方传统文化中蕴含的生命智慧,从生命科学角度传承优秀传统文化,揭示人类文明真谛,以期用思想和学术为时代把脉,呼应国家、民族和时代的发展需求,探索构建人类命运共同体,造福大众。

本次论坛是第三届,有来自美国、德国、芬兰、日本、印度各国和中国(包括香港和台湾地区)的文化学者、思想家、国学爱好者、学生以及社会人士近3000人参加论坛。参会的著名学者有美国夏威夷大学终身哲学教授、国际儒联荣誉顾问成中英先生。此外还有来自浙江大学、复旦大学、中山大学、武汉大学、四川大学、南开大学、北京师范大学、西安交通大学、华东师范大学、华中科技大学、香港中文大学、台湾东吴大学、中国社科院、德国海德堡大学、芬兰赫尔辛基大学、日本福冈国际大学、印度德里大学、印度那烂陀大学、印度尼赫鲁大学、以色列巴伊兰大学和阿根廷奥萨里奥国立大学等国内外学府和科研机构的知名学者近70人。