当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院2018年暑期大学生社会实践活动综述——纸上得来终觉浅,投身实践觅真知
2018-09-18 18:37:18   来源:    作者:逄清源     责任编辑:新网    点击:

为进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导我院广大青年学生在社会实践中积极学习实践发展观,在校团委、学生处领导的关怀与支持下,在学院历年高度的重视和领导下,在总结往年工作经验的基础上,法学院师生积极组织开展了2018年暑期社会实践工作,早计划、早准备,有条不紊地开展了各项组织工作。经过一个假期的实践调研,各个团队相继取得令人可喜的实践成果。

一、万事俱备,整装待发,勇攀巅峰力争殊荣

回顾今年的暑期社会实践工作,法学院注重志愿服务与见习调研相结合、短期实践与长期合作相结合,从前期准备到假期实践,从参与人数到立项层次都较往年有了提升,取得了显著的进步。4月份开展社会实践的前期动员工作,使同学们对2018年暑期社会实践活动主题有所了解,充分地进行选题、组织团队、联系实践地等前期准备。并且为了使同学们对暑期社会实践所做项目有初步的想法和初步方向,我院还展开了2018年第四届微选题立项活动。6月份,学院对前期申报的69支团队进行立项工作,针对团队的申报类别、前期准备、队员构成及实践计划方案分别进行了审查。7月中旬,为提高实践质量,加强培训,学院陆续开展了一系列活动。为使立项团队更好地完成暑期社会实践工作,学院举行了暑期社会实践培训会,邀请社会实践负责老师李传先老师为各团队答疑解惑。会上,学院还向每个团队发放了介绍信、接收证明及《2018年法学院暑期社会实践活动安全须知》并进行了安全教育,强调社会实践中的安全问题,保证各团队的实践安全。后期,学院将为选题较好的团队发放资金,为结束调研活动的团队提供一定的资金鼓励。

二、踏上征程、注重创新,关注热点贴近社会

学院今年的暑期社会实践以加强服务建设、创新课题内容为基础,取得良好社会效应为目的,积极关注热点、贴近社会为手段,响应国家政策、关注国家文化为内涵,力求主题丰富多样。例如“求索调研团”围绕“农村沼气工程转型升级优化机制”调研主题,针对循环农业、沼气工程问题进行了深入调研,足迹遍及威海、青岛、济南、菏泽、延安、昆明等十余个地区;寻乡安土实践团关注乡土社会下的生命归处,对闽南地区“活人墓”现象进行探究;行路致远筑、梦白山暑假实践团以“闯关东”为背景,探究“闯关东”移民主体有关于“闯关东”经历;开拓者团队对废旧动力电池回收体制进行更深一步探究。69支团队结合社会热点主题,丰富了社会实践内容。

在学院的高度重视下,2018年暑期社会实践取得了丰硕的成果。其中“求索”调研团入选2018年青年中国行全国三十强。寻乡安土实践团入选2018年青年中国行百强,同时课题入选丝路新世界•青春中国梦全国大学生暑期社会实践专项行动:“一带一路”乡村振兴专项。行路致远、筑梦白山暑假实践团入围调研中国100强。开拓者团队获省级重点立项。此外,还有4个队伍申报三下乡、千校千项等系列专项。此外明日之思等4支队伍获得校级立项,2只团队开展校级“添翼”项目,另有59支队伍获院级立项,共计69支队伍。

三、丰富自我、胸有成竹,法苑学子再创佳绩

今年我院暑期社会实践参与人数众多,内容广泛,实践过程充实有序,取得了良好的社会效果。学院共有立项团队69支,走访实践地58个,发放有效问卷5837份,各团队在积极调研的同时,非常重视实践活动的宣传工作,积极及时地向学院和学校发送实践通讯,注重实效,引起社会媒体的高度关注。人民网、中国大学生网、大学生联盟网、大学生知识网、未来网、中国广播网、齐鲁晚报、大学生生活网、搜狐新闻、当代大学生网、山东信息网等媒体都对法学院社会实践活动进行了报道。如阳光筑梦实践团在大学生网报等九家媒体平台进行投稿。寻乡安土实践团在校外七个媒体平台刊登了59篇通讯。星火调研团等多支团队在今日头条发表了文章。各团队通过网络平台及时上传活动日志、通讯到学院和学校网站上,其中有许多优秀通讯登载于学校新闻网、青年在线等,通讯的数量和质量都得到了进一步的提升,成果显著。

在本次暑期的社会实践中,旨在于通过当代大学生所处的特殊位置以及对于社会的一腔服务与帮助热情, 落实“学知识、受教育、长才干、做贡献”的组织原则,鼓励学生积极走入社会大课堂,以我所学服务社会,在确保社会实践活动多样性、实效性的同时保证安全保障工作落实到位。让同学们走出校门,走向社会,到贫困地区撒播爱心、服务大众;到城镇、农村考察、体验,关注社会弱势群体;到企业参观学习,充分将自己的所学专业和实践联系起来;到基层宣传环保、普及法律……在学院专业特色的指引下,积极鼓励开展形式多样的社会实践活动,鼓励创新。激发各个团队关于深入认识专业特色的热情与灵感。通过问卷走访调研、企业参观、数据分析、小组讨论等各个环节,以专业相关为切合点,对社会普遍关注的问题进行分析研究,深入认识和学习专业特色与发展前景,真正做到实践与专业结合。

此次实践活动义在深远,它能够开阔视野,了解社会,深入生活,无限回味。更何况参加社会实践活动的过程、阅历本身就是一笔宝贵的财富。“纸上得来终觉浅,投身实践觅真知”。经过社会实践的磨练,同学们变得更加成熟、更加自信,在身体上受到了锤炼,在思想上得到了启发和升华,使大家多了一份生活体验、社会实践经验和组织活动经历,对以后的学习,生活和工作都将起到重要的影响作用。