当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院组织党内法规学科建设规划论证活动
2018-09-11 23:43:41   来源:    作者:     责任编辑:姜世波    点击:

9月8日至9日,新时代党内法规建设的理论与实践学术研讨会暨首届全国党内法规研究机构建设论坛在武汉举办。会议期间,我院邀请中国法学会党内法规研究中心主任王伟国,中央党校党章党规研究中心副主任王勇,中国政法大学党内法规研究中心主任王建芹,华东政法大学党内法规研究中心常务副主任章志远,中国法学会宪法学研究会副会长、武汉大学教授秦前红,中国法学会副会长、武汉大学党内法规学术委员会主任刘茂林等专家学者对我院学科建设提出意见,对党内法规学科建设进行论证。

肖金明院长向各位专家介绍了我院学科建设规划的基本思路和规划草案。参加论证的专家学者对我院在加强传统法学学科建设的同时推进交叉学科建设的做法给予肯定,一致认为,山东大学党内法规学术研究近几年来一直保持前沿位置,以法学学科为主,汇集政治学、行政管理学、社会学、马克思主义理论、党建学、新闻学等多个学科学者组建学术团队,加强基础性、集成性研究,开展硕博研究生培养和党内法规与监察法学本科特色教育,对推进党内法规学科建设具有重要意义。建议一要充分发挥学术优长,凝练领域和方向,将学术研究与特色教育结合起来,逐步增强人才培养优势;二要进一步加强智库建设,增强服务党委决策的能力,积极参与中央和地方党内法规建设。秦前红、刘茂林、章志远教授还针对我院宪法学与行政法学学科建设提出建议,认为宪法学与行政法学学科在法学学科体系中不可或缺,它不仅关系到学科体系的完整性,更关系到法学人才培养的质量和水平。建议加快人才工作力度,组建高水平学术团队,同时发挥法学院多学科共存和联动的优势,加强宪法学与政治学、行政法学与行政管理学的交叉融合。