当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院青年中国行全国30强求索调研团实践综合报道
2018-09-10 11:01:29   来源:社会实践部    作者:求索调研团     责任编辑:新媒体中心    点击:

715日—815日,我院郭东旭、高颂等同学带领的青年中国行全国30强团队——山东大学(威海)求索调研团顺利完成暑期社会实践。该团队采用半结构式访谈、实地调查等多种形式围绕“农村沼气工程转型升级优化机制”调研主题,针对循环农业、沼气工程问题进行了深入调研,足迹遍及威海、青岛、济南、菏泽、延安、昆明等十余个地区。团队成员利用整个暑假的时间,不畏烈日暴雨,坚持躬身实践,敢于吃苦,终有收获。

“青年中国行”大学生暑期社会调研实践活动是由中华青年精英项目与团中央《中国周刊》杂志社共同举办的面向全国高校优秀大学生的公益活动,自2013年启动以来,已有内地和香港230多所高校参与,7028支团队报名。山东大学(威海)求索调研团在两年的调研基础上对申报书进行了反复地修改,经过了数次打磨,最终该团队在1000余支队伍中脱颖而出,晋级全国30强。

晋级后团队成员没有停止求索前进的步伐,而是选择了精益求精,利用暑假时间继续深入调研。他们曾赶赴威海市农业科学院探寻威海沼气现状,曾采访乐天生态农牧有限公司学习大型沼气经验,曾前往青岛天人公司了解循环利用技术,曾走进曹县银香伟业探究循环生态农业。在山东生农科院,团队成员与“废弃物资源化利用”团队负责人、农科院研究员姚利学者进行了沼气问题的探讨。姚利学者对团队成员在异常炎热的天气下依然坚持调研的精神进行了肯定,并鼓励团队继续研究。在汶上现代牧业,团队成员顶着炎炎烈日,在40摄氏度的田间地头调查沼液排放情况,尽管汗如雨下,仍坚持调研。正是这种精益求精、不怕吃苦的精神,让求索调研团力排艰险,取得了丰硕的成果。

在学校、老师、团队成员的合力之下,求索调研团取得了不俗的成绩,未来团队成员会保持踏实、求真的态度一路前行,肩负青年担当,展现青年风貌,秉持孜孜不倦、精益求精的精神,拧成一股绳,聚成一股力,只顾笃定向前走,胸中自有云和月。