当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院召开基层治理研究与学科建设座谈会
2018-09-04 17:04:05   来源:    作者:刘洋     责任编辑:张其山    点击:

9月2日上午,法学院召开基层治理研究与学科建设座谈会。法学院领导班子成员、学术委员会主任王瑞君教授、行政管理系主任孙卓华副教授、社会工作系弭维副教授,以及行政管理系和社会工作系的部分教师参加,会议由姜世波教授主持。

张乐教授首先对我院行政管理与社会工作两个专业的基本师资和科研情况进行了总结,并提出我院在中小城市城乡基层治理中可以着眼于中小城市城市基层治理、乡村基层治理与基层民生法治治理实践几个方面。刘洋副教授在汇报中认为,应该建立学科平台,并实现灵活的运行机制,应整合校内外资源开展学科交流活动。汪全胜、刘军、王瑞君、孙卓华、弭维等就基层治理研究的师资整合、研究特色取向、理论与实践结合方法、人才培养、社会服务功能开发、学术活动开展等方面发表了意见,与会人员对中小城市城乡基层治理的研究意义、研究方式以及研究内容展开了热烈和深入的讨论。

座谈会由肖金明院长进行总结。肖金明院长强调科学规划设计要认真学习、领会山东大学第十四次党代会报告的相关方针与精神,与学校发展同步;教师发展要立足于授课一线、有稳定的研究方向、有学科交叉的自觉意识、有服务社会的观念与能力等四个方面。关于学科规划,肖金明院长指出,学术研究要注重团队协作,基层治理研究要有明确方向,要结合现有优势、突出特色,在学术项目开展中要以问题为导向,在成果产出中要注意学术成果与智库成果的兼顾。