当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院组织宪法学与行政法学学科建设规划论证
2018-09-02 23:17:48   来源:    作者:     责任编辑:姜世波    点击:

8月26-27日,在“新时代人民代表大会制度的新发展”学术研讨会举办期间,我院组织了宪法学与行政法学学科建设规划论证,邀请中国法学会宪法学研究会会长、中国政法大学副校长李树忠教授,中国法学会立法学研究会副会长、华东政法大学刘松山教授,中国法学会立法学研究会副会长、中央民族大学熊文钊教授,山东省法学会宪法学研究会副会长、人大制度专业委员会主任、青岛大学门中敬教授等,对我院宪法学与行政法学学科建设提出规划建议。

李树忠教授认为,宪法学与行政法学是法学的基础学科,它不仅是高水平人才培养的必需,也是法学本科教育的基本支撑,加强宪法学与行政法学学科建设必须与人才引进工作结合起来,凝练学科方向,建设学术团队;刘松山教授认为,宪法学与行政法学学科建设必须突出科研方向,建议以人大制度研究作为主要研究方向,形成学术团队,建设人大制度科研资料中心,搭建人大制度研究的全国学术高地;熊文钊教授建议将中央与地方关系作为宪法学与行政法学学科建设的重要方向,实现宪法学学科与行政法学学科的统合,创新中国公法学的基础范畴和基本理论,培育宪法学与行政法学学科的特色和优势;门中敬教授建议结合党和国家治理现代化凝练问题领域和方向,坚持问题导向和稳定的学术方向、突出学术特色和学科优势,快速集成人大制度研究等学术优势。在学科规划论证活动中,我院党委书记汪全胜、姜世波副院长、刘军副院长等领导班子成员和教师代表与校外专家进行了深入交流,结合我院学科建设现状和存在的问题,对宪法学与行政法学学科建设的必要性、可行性和建设方案等发表了有针对性的意见。

肖金明院长代表学院感谢各位专家对山大(威海)法学教育的关心和支持,学院将根据专家意见继续完善法学学科体系,逐步形成法学理论、公法学、私法学、社会法学、交叉法学构成的学科建设总体布局,进一步明确宪法学与行政法学学科在学科建设体系中的地位和作用,凝练人大制度、中央与地方关系、监察法治研究等特色学术方向,组建富有活力的学术团队,加快威海校区法学学科增量发展,创新集成学术优势,为山大法学学科整体进步作出应有的努力。