当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

我院召开计算法学与学科建设座谈会
2018-08-29 08:19:47   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

8月25日,我院召开计算法学、交叉学科与学科建设座谈会。山东省司法厅副厅长兼戒毒局局长齐延安、山大(威海)数学院副院长郭亮、山大发展规划处王芳、北京隆安(济南)律所主任杨鹏等应邀参加座谈会,我院党委书记汪全胜等领导班子成员、法律系主任张其山、社会工作系宋琳粼等参加了座谈,肖金明院长主持座谈会。

齐延安副厅长介绍了山东大学(威海)与山东省戒毒局在戒毒领域展开合作、共同设立计算法学实验室以及实验室运行情况,希望双方在计算法学研究及其成果应用、计算法学人才培养等方面不断加深合作。郭亮副院长介绍了计算法学学术团队建设、计算法学实验班论证工作,以及计算社会科学交叉学科建设的前景。王芳、刘军、张其山、杨鹏、宋琳粼等就计算社会科学前沿问题、社会治理创新中计算法学的应用、计算社会科学人才培养的前景、实验班培养目标、课程体系、教学方式等发表了意见,与会人员针对计算法学纳入交叉学科建设的必要性和可行性、特色人才培养的若干具体问题进行了深入讨论。

肖金明院长在总结发言时强调,交叉学科建设在威海校区法学学科建设中居于重要地位,肯定了计算法学纳入交叉学科建设板块的意义,希望加快论证成立计算法学研究所,与山东大学(威海)-山东省戒毒局合作设立的计算法学实验室同组学术团队,推进研发和应用,并一同支撑计算法学特色教育。计算法学、交叉学科与学科建设座谈会是我院学科建设规划论证系列活动之一。