当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院召开立法学、体育法学与社会法学学科建设座谈会
2018-08-25 17:07:18   来源:    作者:姜世波     责任编辑:张其山    点击:

8月22日,法学院在闻天楼110会议室召开立法学、体育法学与社会法学学科建设座谈会。北京大学法学院湛中乐教授、东南大学法学院孟鸿志教授、熊樟林副教授莅临会议指导。法学院领导班子成员、学术委员会主任王瑞君教授参加会议。副院长姜世波教授主持座谈会。

院党委书记汪全胜教授介绍了我院法学学科的发展情况以及立法学学科的现状和优势,建议以山东省人文社会科学重点基地、中国法学会法治评估方阵为依托,立足于已有基础尤其是立法评估优势推进立法理论集成研究和立法学应用研究;姜世波教授介绍了山东大学体育法学研究的历史与现状、地位与影响、问题与对策,建议在已有研究优势的基础上,进一步整合学术队伍,在中国体育事业特别是体育产业快速发展的新形势下,深化体育法学研究,拓展体育法学的学科意义。

湛中乐教授介绍了北大教育法学发展的历程和成功经验,北大教育法学的发展借鉴了外国部门法学发展的经验,与相关学科交流合作,以宪法行政法学科为基础,适应国家教育事业发展需要,以及义务教育、高校治理、学术自治等现实要求,顺势而生,与时俱进。孟鸿志教授介绍了东南大学发展交叉学科的成功经验,东南大学经过多年的发展已经形成了以宪法与行政法学、刑法学等为传统学科优势,以交通法学、医事法学、工程法学和大数据法学等为交叉学科特色的法学学科格局,主要经验就是坚持走传统学科为基础促进学科交叉发展、交叉学科发展为做强法学传统学科助力的学科建设路子。两位教授针对我院体育法学、立法学研究和学科建设提出了有针对性的意见和建议。刘军、张乐副院长、王瑞君主任、侯丽娜副书记等与会人员重点讨论了学科建设与特色领域、方向的关系,立法学与体育法学发展对法学理论、公法学、社会法学等学科建设的支撑作用,一致认为,应当认真学习对标院校学科发展的成功经验,通过立法学和法律方法等传统学科优势做强法学理论、社会法学等学科,实现行政管理和社会工作学科与法学学科融合发展,尤需适应民生建设和社会治理需要,加强教科文卫体法治研究,促进社会法学科发展。

肖金明院长在总结发言时对两位特邀专家的指导表示感谢,希望学院全员理解学科建设的内涵并参与学科建设规划,进一步发展立法学研究的优势,与法律方法一同支撑法学理论学科建设,以体育法学为切入点,推进文教卫体法治研究,围绕民生法治发展社会法学科。法律方法、立法学和体育法学等特色和优势领域都需要纳入相应学科建设体系,加强有组织科研,争取重大项目突破,强化学科建设中的对外交流合作,将对外交流合作与服务社会结合起来,聚焦服务山东。