当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

法学院举办“大国治理:中央与地方治理的制度创新”讲座
2018-07-17 10:52:30   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

为进一步增强学术交流,开拓法苑学子视野,提高法学素养,7月16日上午,以“大国治理:中央与地方治理的制度创新”为主题的讲座于法学院204室举办。莅临此次讲座的是中央民族大学熊文钊教授,本次讲座由法学院副院长刘军教授主持,肖金明院长点评。

熊文钊教授是中央民族大学二级教授,中国法学会立法学研究会副会长,国家重大课题文化法治首席专家,国家大部制改革的积极倡导者和大力推进者。从1986年开始参与立法工作,熊文钊先后参与了《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政许可法》、《行政复议法》等法律的起草研究工作,以及《科技进步法》、《消费者权益保护法》、《村民委员会组织法》等法律的修订研究工作。2010年,作为立法起草课题组主持人,他起草了《中关村国家自主创新示范区条例》。2011年,他在我国第一部《旅游法》的起草制定过程中,担任专家咨询组首席专家。

文钊教授本次的讲座题目为“大国法治:中央与地方关系的制度创新”,熊教授首先简要说明了选择这一课题的缘由以及中央与地方关系的新结构性问题,随后分别从“研究中央与地方关系的意义”、“中央与地方关系的基本格局”、“处理中央与地方关系的若干原则”、“中央对地方的监督与控制”、“构建中央与地方的良性互动机制”、“中央与地方关系的法律保障”等六个方面展开进行了充分阐释,由表及里、由浅入深地探讨了如何处理好中央与地方治理的问题,为同学们提供了一种全新的宏观视角来看待中国法治建设。在讲座中先后提出了中央与地方“多元一体”的基本格局、坚持处理中央与地方关系的若干原则、大国治理中“强国、虚省、实县(市)”的战略选择等重要观点,并且结合生动的实例进行讲解,强调在大国治理中法治的重要性。

肖金明院长随后对本次讲座进行了全面总结和精彩点评,鼓励同学们带着问题参加讲座,进一步思考关于依法治国和治理模式等课题。最后,刘军副院长总结本次讲座,表达了对同学们投身学术研究、将理论研究与现实问题解决相结合的殷切希望。通过此次讲座,同学们对大国法治有了更深的认识,为今后的法律学习和课题研究提供了全新视角,也促进了法学院形成愈发浓厚的学术研究氛围。