设为首页 加入收藏 English

首页

发布时间:2009年12月17日 00:00

我院与环翠区人民法院首次举办“庭审进校园”活动

微博 微信 QQ Qzone

2009年12月16日下午,环翠区人民法院来到我院模拟法庭举办了首届“庭审进校园”活动。

编辑:

2009年12月16日下午,环翠区人民法院来到我院模拟法庭举办了首届“庭审进校园”活动。本次活动就“王某、车某养参池租赁合同”纠纷一案进行了审理。我院组织部分师生旁听了这场活动。本次活动让同学们走出理论课堂,不出校门便亲历了实务审判,受益匪浅。

庭审一开始,当法官法槌落下宣布开庭那一刻,同学们就被法庭庄严而神圣的气氛所感染。原告根据《民事诉讼法》与《合同法》等相关法律,提出了要求被告返还其所多交的租金,另外还要求赔偿被告拆墙造成泥沙流入参池而导致无法进行生产的损失。在法庭调查阶段,在被告对相关指证提出异议的情况下,审判长首先要求其在十日内提出更为有力的证据。就损失赔偿问题,法庭进行了细致的法庭调查,原、被告双方围绕养殖场面积及养殖场进沙造成的损失赔付问题分别提交了证据并进行了质证。在法庭辩论阶段,原、被告双方唇枪舌战,就证据的可采性、证明力、损失存在与否等问题,展开了激烈辩论。辩论终结,审判长宣布因案情复杂,将择日判决。

本次庭审,从书记员宣布法庭纪律,到审判长敲响休庭的法槌,在整个过程中同学们时刻全神贯注,生怕错过任何一个细节。审判过程中法庭秩序井然,现场庄严肃穆的气氛也让同学们更加感受到法律的神圣。通过这次校园庭审活动,同学们对民事诉讼的审判程序、租赁合同的法律问题、律师的代理和辩护技能等有了更为清楚的认识和现场体验,这将有助于同学们在以后的学习过程中更好的将理论与实践结合起来,更加注重能力的培养而不是单纯的知识灌输。

据悉,本次活动是我院与环翠区法院合作举办的“司法进学校”系列活动的第一次,也是环翠区法院落实中央“司法为民”“司法亲民”司法改革的实践行动。双方商定,今后这种活动还将继续举办下去。开办此类活动,也是我院旨在让法科学生了解实务,亲历实践,着力提高法律应用水平和实践能力的重要举措。

 

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209