设为首页 加入收藏 English

学团在线

发布时间:2021年11月14日 22:49

校区举行习近平法治思想宣传月暨山东大学(威海)第四届法治文化节开幕仪式

微博 微信 QQ Qzone

为学习贯彻习近平法治思想,弘扬法治精神、传承法治文化,11月12日晚,习近平法治思想宣传月暨山东大学(威海)第四届法治文化节开幕仪式在玲珑学堂举行。威海市委全面依法治市委员会办公室副主任、守法普法协调小组副组长、司法局党组书记、局长刘士侠,威海校区党工委副书记周慧如,山东大学法学院(威海)院长肖金明出席开幕仪式并致辞。党工委学生工作部部长王景瑞,山东大学特聘教授朱福惠,法学院副院长姜世波、门中敬,...

编辑:新网



为学习贯彻习近平法治思想,弘扬法治精神、传承法治文化,1112日晚,习近平法治思想宣传月暨山东大学(威海)第四届法治文化节开幕仪式在玲珑学堂举行。威海市委全面依法治市委员会办公室副主任、守法普法协调小组副组长、司法局党组书记、局长刘士侠,威海校区党工委副书记周慧如,山东大学法学院(威海)院长肖金明出席开幕仪式并致辞。党工委学生工作部部长王景瑞,山东大学特聘教授朱福惠,法学院副院长姜世波、门中敬,威海市司法局四级调研员隋枢勋、办公室主任姜鹏以及部分师生代表参加本次活动。仪式由法学院党委副书记侯丽娜主持。

开幕仪式在庄严的国歌声中拉开帷幕。肖金明在致辞中首先代表山东大学法学院(威海)向威海市全面依法治市办公室、威海市司法局和校区党工委及支持参与本次活动的各单位、各部门表示了衷心的感谢。他指出,往届法治文化节活动已经形成了助力法治威海建设、专业服务地方和法治人才培养的良好综合效应。本届法治文化节将在此基础上,以习近平法治思想为指导,深化和拓展普法宣传教育的内涵外延,从制度规范层面上升到思想文化层面,传播法治价值、精神和思想,助力全面依法治市和法治社会建设,希望同学们做志愿普法者和依法治理的参与者,把普法宣传作为第二课堂,在参与法治建设的实践中见证法治进步。

学生代表吴睿佳讲述了作为法治文化节建设者参与普法宣传、援助公益以及法治研究的亲身经历。他表示,法治文化节是山大学子回馈山东、答谢威海的献礼,也是山东大学在法治学科建设和育人体系方面的成效体现。他呼吁同学们肩负起强校兴国的历史责任,把法治文化建设的长期事业同专业学习、社会实践融为一炉,做出山东大学一流法律后备人才应有的贡献。

刘士侠代表威海市委全面依法治市办和市司法局对威海校区服务地方经济社会发展,特别是在法治领域作出的贡献表示了感谢。他表示,近年来,威海市委、市政府高度重视全面依法治市工作,在优化法治化营商环境、推进社会治理体系和治理能力现代化等方面取得了一系列新成绩、新突破。此次山东大学(威海)与市委全面依法治市办联合举办第四届法治文化节活动,是深入学习贯彻习近平法治思想,全面提升法治威海建设水平的一项重要活动,也是校地合作,推动地方高质量发展的一项重要举措。他预祝此次活动取得圆满成功,并希望以此次活动为契机,进一步加大校地双方在法治领域的合作共建力度,为开创“精致城市.幸福威海”建设全新局面提供更加坚强有力的法治保障。

周慧如在最后总结中回顾了开展山东大学(威海)法治文化节以来,在校园法治文化宣传、提升学生法治素养、推动新文科新法科建设和服务地方社会等方面所取得的丰硕成果。她指出,习近平法治思想是马克思主义法治理论中国化的最新成果,也是新时代推进全面依法治国的行动指南。今年恰逢建党百年与建校百廿,本届“习近平法治思想宣传月暨第四届法治文化节”活动,将围绕“百廿山大、强校兴国”主题,旨在深入学习宣传贯彻习近平法治思想,提升青年学子法治素养与法治意识,为努力打造山东大学创建世界一流大学新亮点、奋力开创全面依法治国新局面积蓄人才力量。周慧如希望全体师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,扎实推进学习宣传贯彻习近平法治思想各项工作,紧紧围绕立德树人根本任务和实现学校“由大到强”历史性转变,彰显山东大学“文史见长”之特色、“崇实求新”之风骨。

开幕仪式上,莅临现场各位领导嘉宾共同为“习近平法治思想宣传月•山东大学(威海)第四届法治文化节”揭幕,宣告法治文化节正式开幕。

揭幕仪式后,肖金明为现场师生作了一场题为“习近平法治思想基本特征、重大意义与内容体系”的精彩报告。他从山东大学习近平法治思想概论课程团队研究成果及其个人思考出发,详细阐析了习近平法治思想的主要内容、核心要义、战略要领、实践要求和重要保障,鼓励各专业师生积极互动,将所学与基层法治实践、普法宣传教育和法治文化建设相结合,领悟认同中国法治价值、精神和思想,促进习近平法治思想进教材进课堂、入脑入心。朱福惠对此次讲座进行简要总结评价,表示在后续课程中,山东大学习近平法治思想概论课程团队将围绕此次讲座的核心要义,帮助同学们进一步了解习近平法治思想内涵,助力法治文化节的举办。

本次法治文化节活动由中共威海市委全面依法治市委员会办公室、山东大学(威海)主办,威海市司法局、山东大学法学院(威海)承办,是威海校区打造法治文化建设品牌,落实“三全育人”“五育并举”的重要举措和重要途径。后续将开展校园法治文化宣传、助力法治建设等系列活动,对推动校区法治教育工作及校地法治实践合作具有积极意义。

 

相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209