[第177期]新修辞学于新治理时代之运用与发展
2014-06-03 23:55:20   来源:   作者:李艳美     点击:

2014年6月3日下午四点,第177期玛珈山法律方法论坛在法学院模拟仲裁庭拉开了序幕,法学院焦宝乾教授、姜世波教授、李秀芬教授、武飞、孙光宁、张传新、张其山、原蓉蓉、方芳、马莉萍、阮竹君、等老师和部分博士生、硕士生和本科生都参加了本次论坛。本次论坛由焦宝乾教授主持。

我们有幸邀请到了台湾国立高雄大学法学院院长、法律政治系教授廖义铭作题为“新修辞学于新治理时代之运用与发展——以台湾后民主法治建设经验为例”的主题演讲。廖义铭教授翻译了新修辞学大师佩雷尔曼的许多作品并著有《佩雷尔曼之新修辞学》的专题著作,是两岸研究新修辞学的先驱代表人物。在本次演讲中,廖义铭教授深入浅出地就新修辞学在两岸的发展现状作出了描述,结合自己的工作和教学经验风趣地例举了修辞学的魅力及其说服的功能,并对法律人这一职业群体特别是法学院学子提出了殷切的寄语——那就是一定要时常反思自己要成为一个什么样的法律人。在论坛伊始,廖义铭教授描述了他与新修辞学渊源,同时,结合台湾近二十年的发展变迁状况,指出新修辞学不仅仅是一种法律方法,是一门有生命力和发展潜力的学问。他总结道台湾近二十年来经历的资讯信息产业发展所带来的信息膨胀致使规范来源、解释、价值、场域等都发生了变化;人口减少和资本累积速度减缓,人们对价值追求的多元化思考;民主法治的难题:“利维坦”现象引发信任危机。其次,廖教授结合具体实例解释了修辞的含义及其说服功能,可以带给人们精神的满足感,使人们真诚的面对内心,增加人与人之间的信任,对“新治理时代”的统治有不少借鉴意义。最后,他指出,我们应该正视新修辞学的价值,做一个充满信心的、能与共同体成员真诚沟通的法律人,构建法律人共同的信仰。

焦宝乾教授对上述发言进行了总结,他认为,法律方法如何应对法治困境的问题将是一个亟待解决的重要论题,对廖义铭教授以自身丈夫、老师、当事人、公民等多重角色角度生动描述修辞学表示欣赏。

在自由提问环节,同学和老师都积极发问,提出修辞技巧如何作用于非直接听众(普遍听众)和是否存在说服的标准或原则两个问题。廖义铭教授分别就提问作出了详尽回应,指出修辞学的说服功能是有限度的,但是人可以通过与自己对话、角色互换的换位思考等说服自己的方法尽力说服别人,要诚实面对自己。法治因人施行,人才是最重要的因素,其作用大于任何规范制度。

本次论坛是海峡两岸学术交流的一次实例,学术不分地域和国界,我们应秉持学习借鉴的态度看待异域法治文明;修辞学的发展还有很大空间,需要同学们去反思和学习。

 

分享到: 收藏