【第176期】法律方法论坛暨硕士生毕业论文开题报告会(二)
2014-05-13 23:30:51   来源:   作者:李艳美     点击:

2014年5月13日晚7点,第176期玛珈山法律方法论坛暨硕士生毕业论文开题报告会(二)在法学院模拟仲裁庭举行。法学院汪全胜教授、焦宝乾教授、武飞老师、孙光宁老师和部分硕士生参加了本次论坛。

本论坛由四个环节组成,分别由四位硕士生简要介绍他们的毕业论文选题及纲要,然后由四位老师就其报告内容进行评议,指正其不足之处。

首先,由2012级法学理论专业硕士研究生尤小龙就其拟定毕业论文题目《社科法学还是教义法学?》及其主要内容作出简要说明,诸评议老师回应。其中,武飞老师认为,文章提纲所列内容过于庞杂,掩盖了应有的核心问题意识;二级标题有过大之嫌,应明确两种法学进路的作用空间,而非非此即彼。汪全胜教授指出三个待解决问题:问题式标题是否合理,两种选择可否穷尽和文章结构空泛,标题未能明确主观看法等。孙光宁老师建议在写作时可以将前面的四部分作为第五部分的比照,集中论述第五部分,还指出第四部分关于原因的总结不完善。焦宝乾教授总结说,提纲表述需要进一步细化、力求集中精确,可添加背景性知识介绍以凸显问题意识,部分内容还要调整等。

其次,法学理论专业逯金冲同学对其《地方创制性立法研究》的提纲作了简要说明。评议环节中,武飞老师指出提纲表达规范但过于平淡,可以结合具体立法例作实证研究;汪全胜教授指明了提纲设置的一些问题,如第三部分的独立性、第四部分的表述等,同样强调实证研究的必要性;孙光宁老师认为应补充对创制性立法超越宪法即自身不合法的问题研究;焦宝乾教授指出应注意资料搜集和文章结构的细节与逻辑关系。

再次,宪法与行政法学专业唐悦作了题为《法律文本中“罚款”的设立研究》的报告。武、汪、孙三位老师就论文提纲设置都表达了意见。武飞老师指出第一部分关于没有争议的“罚款”的界定无需单独列出;第四部分国外经验切断了问题、分析、构想的思路,也不宜单列。汪全胜教授认为,第一部分两个次级标题存在逻辑问题,第二部分最好以法律文本为依托研究,第四部分可以借鉴韩国经验。孙光宁老师指出构想的现实运用同样存在两难选择。焦宝乾教授则从细节出发,指出应该明确文章定位,题目背景设置应为“我国”的“罚款条款”。

最后,法学理论专业葛群同学言简介了其《地方实施性立法研究》的内容设置。在评议过程中,武飞老师指出提纲过于平淡、创新性不足的缺陷;汪全胜教授则强调提纲的第三部分内容过于凌乱,超出了现状分析的范畴,且第四部分的二级标题有报告体的嫌疑,不符合学术论文的表达方式;孙光宁老师建议在第三部分增加事后审查的内容;焦宝乾教授则补充道,文章最好纳入我国法律体系业已形成的时代背景下进行思考,此外,第二部分的“实施性立法”的特色原则须显明,第三部分现状与问题混为一谈,尤待修正。

通过本次论坛,同学们可以学习批判性和反思性思维的一些方法,并对比自身论文写作的问题进行初步自我评价,对同学们以后的学习大有裨益。

分享到: 收藏