【第175期】法律方法论坛暨硕士生开题报告会
2014-05-08 23:35:37   来源:   作者:李艳美     点击:

201458日晚7点,第175期玛珈山法律方法论坛暨硕士生毕业论文开题报告会(一)在法学院模拟仲裁庭举行。法学院汪全胜教授、焦宝乾教授、武飞老师、孙光宁老师参加了本次论坛,部分硕士生也参加了本次论坛。

本论坛由四个环节组成,分别由四位硕士生就他们的毕业论文选题及内容梗概进行解读,作毕业论文开题报告,然后由四位老师就其报告内容进行评议,指正其不足之处。

论坛第一环节是由法学理论专业硕士研究生李欢作题目为《法律解释规则》的报告。她列举了引言、法学话语中状态、分类、研究新出路几个部分作为文章的刚要。在评议环节,武飞老师就文章结构、标题范围与逻辑表达、子标题设置顺序等发表了意见;汪全胜教授则具体指出了某些标题用语超越界限、文章题目过大、原则与规则识别度较低、文章最后一部分内容脱离题目范围等问题;孙光宁老师则主要就规则分类的动态与静态之逻辑发展脉络进行了说明,指出文章尚存在逻辑混乱之处;焦宝乾教授就题目范围、不同部分内容衔接、主题集中性等提出了修改意见。

论坛第二环节,宪法与行政法学专业硕士研究生周慧敏简要概述了其《当代中国宪法文本变迁的宪政解读》的主要内容,就宪法文本的变迁历史、模式、价值理念及其问题和完善作出了说明。在评议过程中,武飞老师指出在纲要列举时,既定“变迁史”或者“概述”之类不宜单独列为一部分;在逻辑顺序上,应当首先提出问题、明确问题意识,而后才是从比较法的视野下借鉴西方模式;此外,某些概念表达仍有过于宽泛之嫌。汪全胜教授指明了文章仍需改进的几个问题:选题过大、回避重要论题、过多涉及敏感话题、模式总结不够典型性等。孙光宁老师从我国当前的宪政两种流派入手,指出文章定位需要进一步明确,表象问题应上升到理论高度。焦宝乾教授表达了相似意见。

论坛第三环节,宪法与行政法学专业硕士研究生段勉丽从五个方面介绍了她关于《政治因素在宪法解释中的影响及其限度》的思考。评议过程中,武飞老师建议从宪政流派之争入手进一步明确问题意识;汪全胜教授指出选题仍嫌大、提纲中一二部分为同类描述、过于强调美国经验、司法释宪之现实不可能等的问题,但也肯定了文章第四部分关于限度的论述。孙光宁老师提议将宪法解释者的主观政治立场的影响纳入到影响因素考量中去,并就影响的积极面和消极面全面论述。焦宝乾教授强调思路要打开、提纲要更加完善。

最后一个环节中,法学理论硕士研究生邱成梁作了题为《可辩驳思维与法治的贯通》的报告。评议阶段,武飞老师指出文章内容过于庞杂,对论文成功写作造成一定难度;汪全胜教授指摘出数个问题,如提纲规范化不足、引言偏离主题、标题设置为简单的两概念叠加等。孙光宁老师则从姚建中就“理论研究”和“工程研究”的分类入手,指出二者可能并不能统和,在此情况下,研究应更偏重于某一性质,分步骤进行——本文的研究也是如此,目前实践、理论过于混杂,需要删减。焦宝乾教授最后总结道,首先,“可辩驳思维”能否作为学术共通语、翻译是否获得一致认可仍待商榷,应注重概念的严谨表达,求得学术认同;再者,文章提纲表述缺乏规范,名词堆积现象严重,主题湮没于庞杂的内容当中,一级标题和题目有重合等问题需要解决。

通过本次论坛,我们可以发掘出更多论文写作需要注意的问题,要始终带着问题意识进行写作,学术用语和论文写作的规范化仍是当前我们面对的需要加强的技能。

分享到: 收藏