第173期法律方法论坛通讯
2013-11-17 00:18:16   来源:   作者:李艳美     点击:

  

2013年11月16日晚7点第173期玛珈山法律方法论坛暨博士生毕业论文开题报告会在山东大学(威海)法学院模拟仲裁庭举行。法学院汪全胜教授、焦宝乾教授、张传新教授、王瑞君教授、金玄武教授、吴丙新教授、李秀芬教授、刘军教授、武飞老师和部分博士生以及硕士生参与了此次论坛。本次论坛由焦宝乾教授主持。

本次论坛的报告人为法学理论专业法律解释学方向的两位博士生吕芳和李亚东,报告主题均为“法律解释规则探究”。其中,吕芳着重于规则体系的构建研究,选择三种基本解释方法即文义、目的、体系解释规则做了体系性构造分析,试图寻找三种解释规则间的综合运用。而李亚东则从规则基本理论出发依次列出逻辑、法制、语义、法意等解释规则和另外两种“避免荒谬结果规则”和利益衡量规则,尝试构建一个完善的规则体系。

在两位报告人简要概括发言之后,进入评议环节。各位教授均对两位博士生的发言作了简要的点评,除了肯定选题的研究价值和意义,指出研究具有开创性以外,还指出他们在逻辑上需要改进之处,强调细节特别是语词的处理和运用。另外,在提纲的编写体例方面,汪全胜教授建议尽量避免采用“概述”、“基本理论”作为章名专门讨论,在文章研究中明确概念即可;逻辑结构层面,张传新教授提出在讨论逻辑问题时一定要回归逻辑,寻找一般性规则的同时也莫要看到特殊性;在理论模型构建方面,王瑞君教授运用四种模型来说明全局概括意思的重要性,提醒两位报告人在论文写作中要处理好体系选择和立意关系,防止出现重心失衡;在论文写作方面,武飞老师指出要厘清概念,尤其是原则与规则、规则与方法这两对概念的界定,全文体现具有可操作性的问题意识。几位教授还设计了不同的理路来研究法律解释规则问题,例如,可从理论法学和部门法学的结合角度、功能主义角度或者单一法律解释方法的角度来思量规则的构建。最后,由焦宝乾教授做最后总结陈述,针对两位同学的优缺点进行生动的描述,指出不足和潜力。

通过听取此次论坛的两场报告,同学们在论文写作以及将来答辩中的注意事项已经有了部分新的认识,利于学业进步。

分享到: 收藏