• 崇法尚德 求真务实 欢迎光临山东大学(威海)法学院!

“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之曹虓专访
2014-11-17 12:50:35   来源:新闻中心   作者:甄晏召    点击:

    受访人简介:曹虓,男,山东淄博人,山东大学威海分校1997级法律系,现任山东远东保险公估有限公司董事长兼总经理。2012年,荣获“2012年度济南市青年企业家个人成就奖”。2013年,荣获山东省第七届青年创业奖,荣膺“山东省十大创业青年称号”,是金融行业唯一一位获奖者。
 
    “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。数年前,他只身一人,背井离乡,但却内心充实、脚步坚定。如今,曹虓已成为一名成功的青年企业家,而他今天的成功,与当年在山大威海的学习生活,是密不可分的。
全面发展,气有浩然
    高考之后,曹虓带着对集体生活的兴奋和憧憬,远离家门,来到了山东大学威海分校。回首大学生活,曹虓笑说,记忆最深刻的便是,夏天,在宿舍熄灯后,和舍友比赛健身,然后冲到水房洗个凉水澡;冬天,和一帮朋友约定在下第一场雪后去海里游泳,虽然被冻得不轻,自己却很快乐。曹虓坦言,自己喜欢变化,兴趣爱好广泛,是“闲不住的人”。
    大学时期的曹虓,很具有商业头脑。细心的他发现,每天宿舍楼门禁后,仍有许多同学想外出买东西,于是就承包了宿舍大厅的商店,干了一年多,不仅没有亏本,还解决了学费和生活费的问题。曹虓认为,大学生要全面发展,除了学习必修课,建立扎实的法学基础,还有必要提升自身的综合素质。
    曹虓感慨,生命的长度是确定的,为了让自己活得更有意义,就要努力增加生命的厚度。“我们每天都在经历着不同的旅行。”曹虓表示,生活需要色彩,地理上的旅行,可以让自己换种环境、换种思考方式,而人生道路上的旅行则更为重要。他劝勉大学生要勇于创造、敢于挑战,在不同的经历中取得不同的收获。
志存高远,崛起东方
    2006年,曹虓成立了自己的“远东保险公估有限公司”。如人饮水,冷暖自知。“公司刚成立时,只有两个人,一辆车,出现场时还要自己当司机,很难。”创业过程的艰难是别人难以想象的。曹虓坦言,自己也曾打过退堂鼓,也想过放弃,但一想到跟着自己奋斗的伙伴,一咬牙,也就熬过了创业最痛苦的三年。从2009年开始,曹虓力主推行的新项目开始发力,使公司持续快速发展,“远东”逐渐成为长江以北规模最大、占据山东省一半市场的成功企业。
    坐潮日行八万里,傲立船头任海风。曹虓表示,自己对公司新上的两个项目寄予厚望,除了达成长远的目标,自己最想达到也必须要达到的是“企业责任”,即保障员工的“衣食住行”。他说,目前公司的基本待遇没问题,但他想建属于公司的小区“远东花园”,让员工安居乐业,这样自己的心便踏实了。谈到这些年的收获,曹虓认为,诚信是公司发展的基石。从创业初期的“谁都不认识”,到如今“整个行业到处是朋友”,诚信已成为“远东”的一种文化,在这种氛围下,人与人的相处变得简单。他还告诫法苑学子,要以诚待人,言出必行,即使吃亏也不要紧,这样朋友才会越来越多,路也会越来越宽。
创业经验,传授学子
    八年的创业过程,使曹虓积累了许多创业经验。他告诫法苑学子,首先要有自知之明,明白自己适合干什么,不要看到别人创业成功,自己就去跟风创业。“闻道有先后,术业有专攻,每个人的特长不一样,有的人适合创业,有的人则在别的行业能有更好的发展。努力学习,从基层员工干起也是大有前途的。”曹虓表示,自己公司有位年轻的员工就是很好的榜样,拥有坚定的信念,善于思考、勇于创新,抛开所有多余的情绪,凭借自己的实力赢得了公司的信任,这种品质值得每个人去学习。
    当谈到“大学生该如何融入社会”时,曹虓说,在大学里,除了学习,最重要的是培养自己的社交能力及人际关系的处理能力。大学以前,同学之间关系很单一;到了大学,生活的点点滴滴都要与外人打交道;出来就业后,需要处理与员工、客户、股东之间各种复杂的关系,情商比智商更重要。“大学是步入社会的缓冲剂。”多参与活动,与同学们和谐相处,通过与他人交流,提高自己的社交能力,为步入社会打好基础。近年来,法学的就业前景一直被认为比较严峻,而曹虓则认为,刚结束的第十八届四中全会第一次把“依法治国”作为主题,这对法律工作者来讲是非常有利的,他也感慨道“法律工作者的春天来了”。
    “大学的孩子都憧憬着社会,而步入社会的人又渴望回归大学。”曹虓认为,大学生不能只看到社会的五颜六色,被成功者光鲜的生活迷惑,再美好的社会也会有它黑暗的一角。“人生的任何阶段,都有它独特的风景和色彩,把握现在才是最重要的”。而针对那些渴望回归大学的毕业生,曹虓说,和老同学聚在一起是一种美好的回忆,但很多人是因为在社会上遇到困难才会想回到大学逃避。美好的记忆可以保存,但面对挫折不能逃避。
 
    “学会重复、单调、枯燥地做一件平凡的事,才能使之成为一件伟大的事。”曹虓希望法苑学子能踏实稳重,把基本的事做好,获得成绩也不要骄傲。学会认准自己的方向,并持之以恒,才能收获精彩的人生。
 
“共圆寻根梦,桃李绽新枝”法学院济南校友联谊会优秀校友专题访谈之曹虓专访
 
编辑:陈煜帆
分享到: 收藏